Главная страница / Новости / Какие технологии позволяют извлекать больше золота из рудыКарта сайта | Контакты

Какие технологии позволяют извлекать больше золота из руды

15 октября 2021

Исследование показывает, что новый процесс на основе хлоридов позволяет извлекать 84% золота по сравнению с 64%, извлекаемыми традиционными методами.

Золото — один из самых популярных металлов в мире. Податливый, проводящий и неагрессивный, он используется в ювелирных изделиях, электронике и даже в исследованиях космоса.

Но при традиционном производстве золота обычно используется известный токсин — цианид, который запрещен для промышленного использования в нескольких странах.

Ожидание масштабируемой нетоксичной альтернативы теперь может закончиться, поскольку исследовательская группа из Университета Аалто в Финляндии успешно заменила цианид в ключевой части добычи золота из руды. Результаты опубликованы в Chemical Engineering.

Добыча

Традиционно, когда золотая руда добывается из земли, она измельчается в порошок и проходит через серию резервуаров в процессе, называемом выщелачиванием. Затем цианид используется для отделения золота от руды в выщелоченном растворе.

Какие технологии позволяют извлекать больше золота из руды

В новом процессе процесс выщелачивания и извлечения осуществляется с помощью хлорида, одного из двух элементов поваренной соли.

«До сих пор никто не разработал хороший метод извлечения небольшого количества золота из промышленных хлоридных растворов», — говорит Иван Королев, исследователь проекта и докторант.

«Благодаря нашему процессу количество золота, которое мы смогли извлечь с использованием хлорида, достигает 84%. Для сравнения, использование стандартного процесса цианида с той же рудой дало только 64% в нашем контрольном эксперименте», — поясняет он.

Процесс замещения (EDRR)

Новый процесс, называемый электроосаждением-окислительно-восстановительным замещением (EDRR), сочетает в себе лучшие из двух распространенных методов извлечения выщелоченного золота: электролиз, при котором используются электрические токи для восстановления золота или других металлов, присутствующих в выщелачивающем растворе, и цементация, при которой добавляются частицы других веществ: металлов в раствор, чтобы реагировать с золотом. За его разработкой стоят профессор Мари Лундстрем и преподаватель Университета Кирси Юлиниеми из Школы химической инженерии Университета Аалто.

«С помощью EDRR мы применяем короткие импульсы электричества для создания тонких слоев металла — в нашем случае меди — на электроде и вызываем реакцию, которая побуждает золото заменять медь слой за слоем», — говорит Королев. «Метод имеет низкое энергопотребление и не требует добавления каких-либо других элементов».

Сотрудничество на отраслевом уровне

Исследование проводилось в рамках более широкого проекта ЕС в области устойчивого развития под названием SOCRATES, и работа проводилась в сотрудничестве с финским гигантом горнодобывающих технологий Metso Outotec. Большинство экспериментов проводилось в исследовательском центре компании в западной Финляндии.

Королев тоже очень лично заинтересован в этом проекте. Он родился в сибирском шахтерском городе Кемерово и вырос, видя как положительные, так и отрицательные стороны отрасли. Изучая горное дело — сначала в России, а затем в нескольких европейских университетах, Королев заинтересовался металлургией и утилизацией отходов.

Какие технологии позволяют извлекать больше золота из руды

«Раньше методы добычи всегда оставляли позади ценные металлы. Сейчас, когда спрос на металлы постоянно растет, важны даже эти небольшие количества», — говорит он. «Я думаю, что мы все еще можем увеличить доходность с помощью нашей технологии EDRR. Возможно, мы не сможем достичь 100%, но я верю, что мы сможем достичь отметки 90% или больше».

Источник

Метки: ,