Главная страница / Новости / Какие побочные продукты дезинфекции попадают в чайКарта сайта | Контакты

Какие побочные продукты дезинфекции попадают в чай

5 ноября 2021

Чай уступает только воде и является вторым по потреблению напитком в мире. Когда для заваривания чая используется кипяченая водопроводная вода, остаточный хлор в воде может реагировать с соединениями чая с образованием побочных продуктов дезинфекции (БП).

Какие побочные продукты дезинфекции попадают в чай

Теперь исследователи из журнала Environmental Science & Technology измерили 60 ДАД в трех типах чая, неожиданно обнаружив более низкие уровни в заваренном чае, чем в водопроводной воде. Однако они также обнаружили множество неизвестных ДАД с неопределенным воздействием на здоровье.

Зачем нужна дезинфекция

Хотя дезинфекция важна для обеспечения безопасности питьевой воды, ее недостатком является образование ДАД. Чай содержит около 500 соединений, включая полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие, которые могут реагировать с хлором с образованием ДАД, некоторые из которых были связаны в эпидемиологических исследованиях с раком и неблагоприятными исходами родов.

Кроме того, DBP могут образовываться в результате реакций с соединениями в самой водопроводной воде. Сьюзан Ричардсон и ее коллеги хотели провести всестороннее исследование, чтобы измерить 60 известных ДАД в трех популярных в США зеленых и черных чаях.

Какие побочные продукты дезинфекции попадают в чай

Газовая хроматография-масс-спектрометрии

Команда впервые определила 15 из этих соединений, которые, вероятно, образуются в результате реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях. Хотя «безопасные» уровни для большинства ДАД еще не установлены, для тех, которые регулируются, среднестатистическому человеку потребуется выпивать 18–55 чашек чая в день, чтобы превысить пределы, установленные в США.

Источник

Метки: