Главная страница / Новости / Результаты изучения кольцеобразных молекулКарта сайта | Контакты

Результаты изучения кольцеобразных молекул

13 февраля 2022

Кольцеобразные молекулы, известные как порфирины, потенциально могут быть эффективными катализаторами.

Рост потребности в энергии

Удовлетворение растущих потребностей общества в энергии стало сложной задачей для человечества. Ожидается, что спрос на энергию почти удвоится к 2050 году, в то время как последствия изменения климата, вызванные сжиганием ископаемого топлива, уже наносят ущерб в виде засух, лесных пожаров, наводнений и других бедствий.

Исследование кольцеобразных молекул

Гэри Мур, исследователь из Центра биодизайна Аризонского государственного университета прикладных структурных исследований и Школы молекулярных наук Университета штата Аризона, считает, что химия будет играть жизненно важную роль в разработке экологически чистых решений растущей мировой энергетической дилеммы.

В исследовании, опубликованном на обложке журнала ChemElectroChem, Мур и его коллеги описывают использование кольцеобразных молекул, известных как порфирины. Такие молекулы, среди наиболее распространенных в природе пигментов, известны своей способностью ускорять или катализировать химические реакции, в том числе важные реакции, протекающие в живых системах.

Среди этих реакций — преобразование лучистой энергии солнца в химическую энергию, хранящуюся в молекулярных связях, процесс, используемый растениями и фотосинтезирующими микробами. Затем эту химическую энергию можно использовать для подпитки метаболизма организма посредством процесса клеточного дыхания.

Гэри Мур

Гэри Мур — исследователь Центра прикладных структурных исследований биодизайна и Школы молекулярных наук АГУ. Предоставлено: Институт биодизайна в Университете штата Аризона.

Такие исследователи, как Мур, надеются последовать примеру природы, создав синтетические аналоги естественных процессов фотосинтеза. Новое исследование описывает синтетический дижелезосодержащий порфирин и исследует его потенциал в качестве эффективного катализатора.

«Вместо того, чтобы использовать продукты естественного фотосинтеза, наши знания о фотосинтезе могут вдохновить нас на создание новых материалов и технологий, свойства и возможности которых не уступают их биологическим аналогам», — сказал Мур.

Порфирины и их структурно родственные аналоги широко распространены в биологическом мире. Они действуют, связывая ряд ионов металлов для выполнения обширных клеточных задач. Молекулы хлорофилла, например, связывают магний (важный химический этап фотосинтеза растений), а гем — железосодержащий порфирин — помогает организовать перенос молекулярного кислорода и углекислого газа и обеспечивает необходимые цепи переноса электронов, необходимые для клеточного дыхания. Из-за своей доминирующей роли в жизненных процессах аномалии порфиринов ответственны за ряд серьезных заболеваний.

Использование порфиринов в синтетических устройствах

Такие устройства позволят улавливать и хранить солнечную энергию для использования, когда и где это необходимо, и могут быть созданы с использованием химических веществ, которые намного дешевле и более распространены, чем материалы, используемые в настоящее время для обычных применений солнечной энергии.

Источник

Метки: