Главная страница / Практическая химия / Вода и воздух - самое дешевое сырье / Аммиачный фонтанКарта сайта | Контакты

Аммиачный фонтан

Аммиак — бесцветный газ. Он раздражает дыхательные пути, а в больших концентрациях ядовит. Аммиак легче воздуха, 1 л газа весит 0,7709 г. Он чрезвычайно хорошо растворяется в воде, и в этом мы сейчас убедимся на опыте.

Из продажного 25 %-ного раствора аммиака  (гидроксида аммония, NH4OH, нашатырного спирта)  выделим при нагревании аммиак, который соберем в сухую круглодонную колбу. (Ни в коем случае  нельзя использовать плоскодонную или эрленмейеровскую колбу!   Эти сосуды не  выдерживают вакуума и взрываются. Для этого опыта удобно также использовать нижние части склянок для промывания   газов.) Затем закроем колбу резиновой пробкой, в отверстие которой вставлена оттянутая на конце стеклянная трубка.  Большой химический стакан наполним водой с несколькими каплями фенолфталеина.

Многократно погружая горлышко колбы в этот раствор, попытаемся ввести внутрь колбы через трубку несколько капель воды. Благодаря   большой растворимости аммиака (в 1 объеме воды при 20 °С растворяется 702 объема аммиака) большая часть газа растворится. В колбе возникнет разрежение, и внешнее давление воздуха выбросит с  большой силой воду из химического стакана в колбу. Красная окраска индикатора в колбе указывает на наличие там основной среды.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»