Главная страница / Практическая химия / Вода и воздух - самое дешевое сырье / Атомарный кислородКарта сайта | Контакты

Атомарный кислород

В  природе кислород встречается в  виде двухатомных молекул. Атомарный кислород О обладает чрезвычайно сильной окислительной способностью. Он получается при разложении озона, молекула которого содержит три атома кислорода: О3 → О2 + О

Если на налитую в фарфоровую чашку концентрированную серную кислоту насыпать немного тонкораспыленного перманганата калия, образуется озон. (Надеть защитные очки! Взрывоопасно!) Будем держать над чашкой:

а) кусок крахмальной бумаги, смоченной иодидом калия,
б) полоску лакмусовой бумажки.

Из иодида калия выделится иод, который окрасит крахмальную бумагу в синий цвет (иодокрахмальная реакция); лакмусовая бумажка обесцветится. Наконец, погрузим на стеклянной палочке в смесь серной кислоты и перманганата немного ваты, пропитанной спиртом или скипидаром. Вата со взрывом сгорит.

В высоких (30—45 км) слоях воздуха, в так называемой озоносфере, озон возникает под влиянием ультрафиолетовых лучей или при грозе, а в технике он чаще всего получается в результате тихого электрического разряда в озонаторе. Его используют для дезинфекции и озонирования воздуха в помещениях (больницах, холодильных камерах), а также для обеззараживания питьевой воды.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»