Главная / Органическая химия Карта сайта | Контакты

Органическая химия

Номенклатура и изомерия

Номенклатура и изомерия

Среди функциональных производных карбоновых кислот особое место занимают сложные эфиры — соедине­ния, представляющие карбоновые кислоты, у которых атом водорода в карбоксильной группе заменен углеводородным радикалом. Общая формула сложных эфиров R — C — O — R’ ||       O       где R и R‘ — углеводородные радикалы (в сложных эфирах мура­вьиной кислоты R — атом водорода). Названия…

Химические свойства

Химические свойства

Основное свойство пептидов — спо­собность к гидролизу. При гидролизе происходит полное или час­тичное расщепление пептидной цепи и образуются более корот­кие пептиды с меньшей молекулярной массой или α-аминокислоты, составляющие цепь. Анализ продуктов полного гидролиза позволяет установить аминокислотный состав пептида. Полный гидролиз происходит при длительном нагревании пепти­да с концентрированной соляной кислотой. Последовательность аминокислот в цепи может быть…

Фенолоформальдегидная смола

Фенолоформальдегидная смола

Фенолоформальдегидная смола — термореактивный поли­мер, который получают по реакции поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии кислот. Начало процесса поли­конденсации можно представить следующим образом: Образующаяся молекула может через молекулу формальдегида соединяться с другими молекулами фенола. Если процесс соеди­нения происходит только в орото-положениях к ОН-группе, то образуется линейный термопластичный полимер. При нагревании этого полимера возможно соединение различных…

Химические свойства.

Химические свойства.

1. Реакция гидролиза или омыления. Как уже было сказано выше, реакция этерификации является обратимой, поэтому в присутствии кислот будет протекать обратная реакция, называемая гидролизом, в результате которой образуются исходные жирные кислоты и спирт: Реакция гидролиза катализируется и щелочами; в этом случае гидролиз необратим: так как получающаяся карбоновая кислота со щелочью образует соль: R – COOH…

Строение

Строение

Белки — это природные полипептиды с высокими значениями молекулярной массы (от 10 000 до десятков миллионов). Они входят в состав всех живых организмов и выполняют разнообраз­ные биологические функции. Можно выделить четыре уровня в строении поли­пептидной цепи. Первичная структура белка — это конкретная последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Пептидная цепь имеет линейную структуру только у неболь­шого…

Натуральный каучук

Натуральный каучук

Каучуки — продукты полимеризации диенов и их производных. Натуральный каучук получают из латекса — сока некото­рых тропических растений. Его строение можно установить по химическим свойствам: каучук присоединяет бром, бромоводород и водород, а при нагревании без доступа воздуха распадается с образованием изопрена (2-метилбутадиена). Это означает, что каучук представляет собой непредельный полимер — полиизо­прен. При более детальном…

Глюкоза

Глюкоза

Важнейшим из моносахаридов является глюкоза С6Н12О6, которую иначе называют виноградным сахаром. Это белое кристалли­ческое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Глюкоза содержится в растительных и живых организмах, в особенности велико ее содержание в виноградном соке (отсюда и название — виноградный сахар), в меде, а также в спелых фруктах и ягодах. Строение глюкозы  выведено…

Свойства. Биологическое значение.

Свойства. Биологическое значение.

Физические свойства белков весьма разнообразны и опреде­ляются их строением. По физическим свойствам белки делят на два класса: глобулярные белки растворяются в воде или образуют коллоидные растворы, фибриллярные белки в воде нерастворимы. Химические свойства. 1. Разрушение вторичной и третичной структуры белка с сохранением первичной структуры называется денатурацией. Она происходит при нагревании, изменении кис­лотности среды, действии излучения….

Синтетические каучуки

Синтетические каучуки

Промышленный спрос на каучук значительно превосходит возможности его природных источников, поэтому химикам пришлось решать проблему синтеза каучука, не уступающего по свойствам натуральному продукту. Первый промышленный синтетический каучук был получен в России в 1931 г. Профессор С.В.Лебедев открыл экономичный способ производства бутадиена из этилового спирта и осуществил полимеризацию бутадиена по радикальному меха­низму в присутствии металлического натрия:…

Фруктоза

Фруктоза

Фруктоза — изомер глюкозы, содержится вместе с глюкозой в сладких плодах и меде. Она слаще глюкозы и сахарозы. Фруктоза является кетоноспиртом. Строение ее молекулы можно выразить формулой Имея гидроксильные группы, фруктоза, как и глюкоза, способна образовывать сахараты и сложные эфиры. Однако вследствие отсутствия альдегидной группы она в меньшей степени подвержена окислению, чем глюкоза. Фруктоза, так…