Главная страница / Определения / Страница 6Карта сайта | Контакты

Определения

Растворимость

Растворимость

Способность вещества образовывать с другими веществами гомогенные смеси с дисперсным распределением компонентов. Обычно растворителем считают вещество, существующее в том же агрегатном состоянии, что и образующийся раствор. Если до растворения оба вещества были в одном агрегатном состоянии, растворителем считается вещество, присутствующее в смеси в существенно большем количестве.

Сольватация

Сольватация

Взаимодействие молекул растворенного вещества с молекулами растворителя

Стехиометрия

Стехиометрия

раздел химии, рассматривающий состав веществ и количественные соотношения (массовые, объемные) между реагирующими веществами.

Фаза

Фаза

часть объема равновесной системы, однородная во всех точках по химическому составу и физическим свойствам и отделенная от других частей того же объема поверхностью раздела.

Химический элемент

Химический элемент

Вид атомов, характеризующийся определенным зарядом ядра, строением электронных оболочек. Известно 109 элементов (1983 г.).

Электронно-ионный баланс

Электронно-ионный баланс

 метод уравнивания окислительно-восстановительных реакций, в котором число отданных и полученных электронов подсчитывают по зарядам реальных ионов, которые имеются в растворе.

Ядерная реакция

Ядерная реакция

превращения ядер, происходящие при их столкновении друг с другом или с элементарными частицами. Первая искусственная ядерная реакция была осуществлена Э.Резерфордом в 1919 г. при бомбардировке ядер азота α-частицами: 147N + 42He = 178O + 11H.С помощью ядерных реакций были получены изотопы многих химических элементов и ядра всех химических элементов с порядковыми номерами от 93 до…

Аминокислоты

Аминокислоты

Органические кислоты, содержащие одну или более аминогрупп

Валентный угол

Валентный угол

Угол между химическими связями атомов в молекуле.

Гесса закон

Гесса закон

Суммарный тепловой эффект не зависит от пути реакции, а определяется только состоянием исходных веществ и продуктов реакции.