Главная страница / Полимеры / Рынок полимерной упаковки / Маркетинговые исследования / Обзор российского рынка РЕТ-преформ за 2001 гКарта сайта | Контакты

Обзор российского рынка РЕТ-преформ за 2001 г

// Марина Монахова

Таможня добро не дает

Рынок PET-преформ претерпел в 2001 году ряд серьезных потрясений. Неприятности для производителей преформ начались в самом начале года, когда ГТК повысил таможенные пошлины на ввоз сырья в Россию в 2 раза — с 5 до 10%. При минимальном тарифе, составлявшем в то время $ 150, таможенные платежи увеличились с $ 39 до $ 48 за тонну.
     Уже в марте ГТК России увеличивает таможенный тариф на РЕТ-гранулят со $ 150 до $ 640 за т, что стало настоящим ударом для отечественных производителей преформ; практически все российские изготовители пользуются азиатским, вернее корейским, гранулятом. Резкое повышение таможенной стоимости автоматически означало пятикратное увеличение таможенных платежей за сырье, возросших с $ 48 за тонну в январе 2001 года до $ 206 за тонну в марте, что незамедлительно сказалось на себестоимости конечной продукции: так, себестоимость 42-граммовой преформы выросла на $ 6,7 за тысячу штук. Однако крупные производители РЕТ-преформ смогли преодолеть и эти трудности, грамотно используя легальные механизмы защиты.
     Введенные российским ГТК меры по повышению таможенной стоимости касались лишь импорта сырья (РЕТ-гранулята), но не распространялись на импорт готовой продукции — РЕТ-преформ, что создало весьма благоприятные условия для проникновения на российский рынок большого количества импортной преформы из Прибалтики, Калининграда, Польши и особенно Украины.

Украина нам «поможет»

По мнению Влада Барбашова, директора по маркетингу компании «Мастер-групп» (одного из крупных российских производителей РЕТ-преформ), именно «дыры» в таможенном законодательстве России и стран СНГ открыли свободный доступ зарубежным производителям и их товарам по более низким ценам на российский рынок. Сброс «левых» преформ, поступивших на наш рынок из стран СНГ и Прибалтики в пик сезона, по оценке г-на Барбашова, насчитывал 200 млн. шт. Среди компаний, совершавших «набеги» на российский рынок, выделялись прибалтийская Nemuno Banga, украинская «Алекс Пак» и «Биола». Зарубежные производители реализовывали преформу на нашем рынке по демпинговым ценам, и следствием подобной ситуации явилось резкое снижение цен на отечественную продукцию.
     «Украинские производители в свое время имели существенные льготы на ввоз РЕТ-гранулята — пошлина на Украине составляла всего 1% от общей стоимости товара, — отмечает Андрей Харанжук, заместитель Главы Представительства компании «Итера Пет». — Это означает, что наши украинские «коллеги» имели возможность ввозить в Одесский и Ильичевский порты ПЭТФ на 20-25% дешевле, чем в Россию. Дело еще в том, что на Украине до недавнего времени существовала 90-дневная отсрочка на уплату НДС. В течение указанного времени местные производители успевали завести гранулят, переработать его в преформу и вывезти из страны без уплаты НДС. При ввозе товара в Россию украинские производители также пользовались льготами, добиваясь, таким образом, двойной экономии средств». Г-н Харанжук не исключает определенной консолидации украинских изготовителей преформ, сумевших добиться для себя оптимально благоприятных условий для «интервенции» на российский рынок.

Остановка или склад?

     Крупнейшие российские производители («Итера», «Ретал», «Мастер-Групп», «Европласт», «Мегапласт», «Альфатехформ») совместно приступили к борьбе за собственную прибыль. Но момент был упущен — импортная преформа уже осела на складах, и зарубежным производителям оставалось лишь дождаться пика сезона и реализовать ее по демпинговым ценам.
     В тяжелом положении оказались практически все отечественные компании. Увеличенные за последний год мощности превышали реальную емкость рынка минимум на 15-20%. Многие компании пытались захватить большую часть рынка сверхнизкими ценами, стараясь успеть продать преформу до августовского снижения цен на сырье (чтобы не затаривать собственные склады). Неблагоприятное влияние на рыночную ситуацию, по оценкам некоторых специалистов, оказала низкая температура воздуха в начале сезона (апрель-май), не способствующая активным закупкам со стороны ботлеров.
     «Для крупных производителей в сложившейся кризисной ситуации было, по сути, только два реальных выхода, — утверждает Андрей Харанжук, — либо останавливать станки, что и сделала часть компаний, либо работать «на склад». Остановка оборудования — более затратный вариант».
     По оценкам г-на Барабашова, «продажные цены крупнейших операторов («Итеры», «Ретала», «Мастер-Групп», «Европласта») ушли «в ноль» лишь в конце лета, причем не по всем, а только по самым популярным типоразмерам, в частности, 42-граммовым преформам».
     Несмотря на то, что многие производители официально декларировали достойное завершение летнего сезона, практически все понесли довольно ощутимые убытки. Осенью положение стабилизировалось. В начале августа наступил «масляный» сезон, и наибольшим спросом пользовались преформы под подсолнечное масло. Большим спросом в осенний период пользовались 42-, и 24-граммовые преформы: ботлеры готовились к новогоднему сезону, короткому, но характеризующемуся повышением спроса на бутилированные напитки. Если рынок производства преформ за последние полтора года развивался достаточно интенсивно — 20% в год, то увеличение количества ботлеров и потенциальная емкость рынка напитков не отвечали объемам потребления, даже несмотря на то, что потребление напитков росло с хорошей динамикой (8-10% в год), а рост производителей продукции — с опережающей скоростью. Это означает, что мощности большинства ботлеров загружены всего на 30–50%, и даже эти невысокие цифры позволяют многим выживать в условиях весьма высокого уровня конкуренции на рынке производства вод и напитков.
     Неблагоприятным фактором, дестабилизирующим рыночную ситуацию в минувшем году, по мнению г-на Барбашова, стал рост цен на сырье: «Колебания цен составляли около 30%, что серьезно сказалось на себестоимости готовой продукции, 86% цены которой составляет стоимость сырья. Столь значимое повышение стоимости гранулята объясняется тем, что корейские производители (основные поставщики сырья на российский рынок) объединились и резко повысили цены. Вообще же в 2001 году изменилась сама конъюнктура рынка сырья, причем в мировых масштабах — цены на сырье «поползли» вверх. К 2004-2005 гг. будет наблюдаться серьезный дефицит РЕТ-гранулята, который неизбежно приведет к спекулятивным играм на мировых рынках».

Рейтинг потребления

Охарактеризовать структуру спроса со стороны ботлеров на определенные типоразмеры преформ можно следующим образом: 59% отводится на преформу массой 42 г, 20% принадлежит 24-граммовой преформе, 10% — в активе изделия массой 52 г, еще 6% — масляная (30-граммовая) преформа, 4% — доля 38-граммовой преформы и оставшийся 1% — крупная 94-граммовая преформа (данные компании «Мастер-Групп»).
     Участники рынка по-разному оценивают ситуацию, сложившуюся к концу 2001 года. Так, по данным компании «Мастер-Групп», львиная доля принадлежит газированным и слабоалкогольным напиткам — 61%, второе место (13%) занимает минеральная и питьевая вода, следующие 11% приходятся на подсолнечное и оливковое масло, еще 7% — на пиво, последние 8% отводятся на косметическую продукцию и товары бытовой химии. По мнению экспертов компании «Ретал», доля газированных и слабоалкогольных напитков составляет 45%, минеральной и питьевой воды — 22 %, «вклад» масла оценивается в 16%, 14% принадлежат пиву, оставшиеся 3% занимает косметика и бытовая химия.

Масштаб и объем препятствуют мобильности

Если крупные российские производители преформ, такие, как «Ретал», «Мастер-Групп», «Итера», «Европласт», «Альфатехформ», «Мегапласт», сумели пережить кризисный сезон, то средние и мелкие компании оказались в более тяжелом положении. Выживают лишь те, что изначально создавались и работали на определенных региональных ботлеров. Если же компании, имеющие 1-2 термопласт-автомата, выходят на просторы «дикого» рынка, то неизбежно обрекают себя на вымирание. Причины очевидны — закупки сырья производятся в небольших объемах, а отсюда и более высокая, по сравнению с крупными операторами, себестоимость РЕТ-преформы.
     За последние год-два несколько видоизменилась клиентская база крупных изготовителей преформ. Некоторые крупные ботлеры, к числу которых относятся, например, «Балтика» и «Очаково», смогли позволить себе обзавестись собственным производством преформ, закупив термопласт-аппараты. Однако данный факт, по уверениям представителей «Итеры», «Мастер-Групп», «Ретала», мало обеспокоил крупнейших российских поставщиков преформ. К примеру, компания «Очаково» до сих пор не запустила свои машины (планируется сделать это весной), а «Балтика», имея один станок, все равно продолжает закупать недостающие объемы преформ на стороне. «Для «Очаково» и «Балтики» встает проблема сырья для обеспечения собственного производства, — утверждает Андрей Харанжук («Итера Пет»), — из-за меньших объемов им приходится закупать гранулят по более высокой цене, нежели «большой четверке» («Итера Пет», «Ретал», «Мастер-Групп», «Европласт») производителей преформ. Отсюда разная себестоимость продукции. Кроме того, установка нового производства требует наличия отлаженной и скоординированной производственной структуры, которую невозможно создать одномоментно».
     Как ни странно, но столь крупные ботлеры — не самый желаемый клиент для аналогичных по величине производителей преформ. Несмотря на кажущуюся привлекательность бизнеса с такими заказчиками — по объемам потребления это действительно «лакомый кусок» — велика вероятность зависимости от них по цене. К примеру, «Балтика» постоянно проводит тендеры, направленные на получение самой низкой закупочной цены, и это притом, что качество у крупнейших изготовителей преформ примерно одинаковое.
     Рассмотрим, к примеру, схему работы компании Coca-Cola с «Ретал». Coca-Cola подписывает с «Ретал» ограниченный во времени контракт на поставку 28-граммовой преформы. Объемы заказа стабильны, однако уровень рентабельности для данного типоразмера преформ не слишком высок.

Компании и их клиенты

Конечно же, все крупные ботлеры как клиенты весьма капризны (особенно те, кто имеет сложную корпоративную организационную структуру), поэтому для ведущих изготовителей преформ самым «желанным» является средний потребитель — так называемый «миллионник».
     Особняком от всех крупных российских производителей преформ стоят две зарубежные компании, давно и прочно укрепившиеся на рынке России и установившие здесь свои производственные мощности: «Резилюкс» и «Алпла». Обе компании, в отличие от российских, потребляющих корейское сырье, работают на более дорогом европейском РЕТ-грануляте. Компании имеют ряд эксклюзивных клиентов, работа с которыми строится по индивидуальным схемам, поэтому по многим позициям не составляют серьезной конкуренции ведущей «четверке» производителей. К примеру, дружеские отношения связывают «Алплу» с Coca-Cola.
     Стратегическая позиция «Резилюкса» — «лидер по качеству и технологиям». У компании собственная система сбыта, что определяет ее особое место на рынке. Высочайшее качество сопровождается весьма высокими ценами. Именно такой уровень качества необходим при работе на высокопроизводительном дорогостоящем зарубежном оборудовании. К тому же «Резилюкс» работает по принципу «новых производств» — если будущий ботлер закупает оборудование по выдуву преформ и розливу у такового мирового лидера, как компания Sidel, то последняя обкатывает новое оборудование исключительно на преформах от «Резилюкс» и обеспечивает продаваемые машины гарантией только на условиях работы на преформах от указанного производителя. Конечно, рынок выдувных машин не ограничивается только Sidel; это могут быть Sipa, ASB, Krones.
     Парк оборудования крупнейших российских производителей преформ включает термопласт-аппараты (или, иначе, машины инжекционного литья для РЕТ-преформ) от ведущих мировых изготовителей — компаний Husky, Netstal, BMB, Sipa, Sig Corpoplast (бывшая Krupp Kunststofftechnik). По мнению представителей российских компаний, мировым лидером в производстве подобного оборудования является компания Husky (США) и Netstal (Швейцария) за счет более производительных машин. До недавнего времени сохранялось лидерство фирмы Sipa. К примеру, «Мастер-Групп» работает на машинах от Netstal и Sipa, «Итера» работает только на оборудовании Husky. Группа компаний «Ретал» в прошлом году установила 2 линии Netstal и 2 Husky, новые приобретения «Европласта» включают термопласт-аппараты от Husky. Новое оборудование за последний год закупили компании «Алпла» и «АПГ».

«Сибур» и «Итера»: мирное разделение трудаъ

Количество единиц оборудования, которым обладает та или иная компания, еще не является мерилом производственного потенциала. Например, у «Ретала» больше машин, чем у «Итеры», по утверждению представителя последней. Основной фактор — производительность машин, и по данному показателю «Итера» опережает других производителей. У «Итеры» установлено 6 станков Husky G600 на заводе в г. Мытищи, 4 станка Husky G300 находятся в Минске в пользовании Белорусской «Итеры». Каждый станок Мытищинского завода «Итеры» способен, по словам Андрея Харанжука, выпускать почти в 2 раза больше преформ, нежели стандартный станок компании «Ретал» (у «Итеры» установлены 96-гнездные машины Husky, а у «Ретала» — 48-гнездные).
     Лидирующее положение «Итеры» на российском рынке обеспечивается, прежде всего, широкими финансовыми возможностями данного многоцелевого холдинга. Они позволят «Итере» в самом ближайшем будущем создать собственную сырьевую базу, чего не может позволить себе ни один другой российский производитель преформ.
     В настоящее время полным ходом идет расширение мощностей белорусского завода «Белпак», единственного предприятия на территории СНГ, выпускающего РЕТ-гранулят (с первоначальных 35 тыс. тонн/год до 115 тыс. тонн/год). 50% акций «Белпак» принадлежат «Итере». Кстати, белорусское отделение «Итеры» всегда применяло исключительно сырье «Белпака», а не корейское.Компания «Итера» ведет строительство дополнительного завода по выпуску РЕТ-гранулята во Владимире. Мощности предприятия, которое войдет в строй уже в 2003 году, будут составлять 230 тыс. тонн сырья в год. Первый в России завод по производству бутылочного полиэтилентерефталата призван покрыть потребности Мытищинского завода по выпуску преформ «Цериус» компании «Итера». При этом планируется увеличение мощностей «Цериуса» с 6 до 12 станков.Таким образом, уже через год в активе «Итеры» будут два производства РЕТ-гранулята общей мощностью в 345 тыс. тонн в год. Интеграция «назад» — к сырьевому источнику — позволяет компании получить беспрецедентные преимущества над остальными крупными российскими производителями преформ, автоматически делая ее недосягаемой…
     Но на рынке появился новый игрок. В начале 2002 года в Твери открывается завод по производству бутылочного РЕТ-гранулята, принадлежащий холдингу «Сибур».
     Кроме того, «Сибур» планирует приобрести 2 японские линии по изготовлению терефталиевой кислоты (мощностью 125 тыс. тонн каждая), недавно закуплено оборудование для производства моноэтиленгликоля в г. Дзержинске. Терефталиевая кислота и моноэтиленгликоль — два необходимых для производства гранулированного полиэтилентерефталата компонента. Отметим, что в России до сих пор отсутствует производство терефталиевой кислоты, да и сам «Сибур», в отличие от «Итеры», не имел прежде никакого отношения к производству преформ.
     Таким образом, «Сибур» будет иметь возможность производить бутылочный РЕТ, имея оба необходимых для его производства компонента, в отличие от «Итеры», планирующей закупать терефталиевую кислоту.
     По мнению представителя «Итеры Пет» Андрея Харанжука, «Сибур» вряд ли организует собственное производство преформ, ограничась продажей своего гранулята, причем по более низкой, нежели на корейский, цене. Заводы «Итеры» и «Сибура» будут построены практически одновременно, их совокупная мощность составит 400 тыс. тонн. «Итера» собирается также продавать излишки своего сырья.
     Ведущие производители преформ — «Мастер-Групп», «Ретал», «Альфатехформ», «Европласт» — при выборе поставщика сырья между «Итерой» и «Сибуром» скорее отдадут предпочтение последнему. По словам г-на Харанжука, «Итера» поставками гранулята сможет поставить в зависимость от себя всех конкурентов, умело «дергая их за ниточки». Проблема лишь в том, что мощности «Сибура» по выпуску гранулированного РЕТ невелики (52 тыс. тонн/год), и смогут обеспечить не более 2 крупных потребителей.Если гипотетически предположить, что «Сибур» захочет удлинить вертикальную цепочку, решив объединиться с оставшейся «большой тройкой» компаний (при обоюдном стремлении к сотрудничеству), то у холдинга появится уже готовая производственная структура по выпуску преформ, которую трудно создать самостоятельно и оперативно.
     Не исключается, что «Сибур» не ограничится продажей сырья, а перейдет к самостоятельному изготовлению РЕТ-преформ. Правда и в этом случае не исключено, что «Сибур» захочет впоследствии пополнить свои мощности, «дозакупив» кого-либо из крупных производителей преформ — «Ретал», «Евпропласт», «Мастер-Групп».
     В обоих случаях на рынке образуются два лидера — «Сибур» и «Итера», — которые поделят сферы влияния, скорее всего, мирным путем. Интересно, что если направление развития «Итеры» — от производства продукта к источнику сырья (интегрирация «назад»), то «Сибур», наоборот, начинает бизнес с сырьевого звена, продвигаясь по вертикально-интегрированной цепи вперед. Но тут для «Итеры» и «Сибура», как считают некоторые эксперты, появятся новые цели: скупка ботлеров или строительство собственных заводов по розливу напитков, а также (для «Итеры») приобретение пакета акций или строительство предприятия по производству терефталиевой кислоты. Классическая цепочка — от отходов нефти и газа до конечного продукта в виде бутылки — замкнется. Все это может произойти до 2010 года

Что дальше?

Как будут вести себя в сложившихся условиях другие крупные компании? Интегрироваться «назад», к источнику сырья, им пока не позволяют средства, двигаться «вперед» они также не могут — для этого нужно быть гигантом индустрии напитков, а рынок ботлеров характеризуется еще более жесткой конкуренцией.
     Если эти компании не станут предпринимать никаких действий, то, по утверждению их же представителей, превратятся в предметы купли-продажи.
     Перспектива развития рынка РЕТ-преформ с точки зрения макроэкономических факторов не прибавляет оптимизма: грядут выплаты по внешним долгам, ужесточение фискальной политики государства. Процессы глобализации и монополизации на рынке следуют европейскому сценарию — ведь на всю Европу сейчас только два крупных производителя преформ. Налицо факторы перепроизводства, нарастающая конкуренция, которая в наступившем году лишь усилится. Ожидается закрытие и разорение мелких и средних операторов рынка и поглощение их более крупными. По оценкам специалистов, цены на сырье останутся на прежнем уровне, таможенные тарифы на ввозимый гранулят, скорее всего, повысятся.
     Крупные, но не претендующие на создание собственной сырьевой базы «Мастер-Групп», «Ретал», «Европласт», должны быть готовы к тяжелой борьбе за выживание.

Автор выражает
благодарность в подготовке
статьи экспертам агентства
Palma Consulting