Главная страница / Полимеры / Требования к упаковочным материалам / Упаковка химической продукцииКарта сайта | Контакты

Упаковка химической продукции

Важными факторами, от которых во многом зависит выбор вида и материала тары, являются не только свойства и состав химического продукта, но и объем его производства и потребления, дальность транспортировки. Например, при перевозках на большие расстояния целесообразно применять складные полимерные контейнеры, разборную тару или дешевую тару разового потребления.

При поставке жидкой или сыпучей продукции на большие расстояния значительному числу потребителей выгодно отгружать продукцию в крупногабаритной транспортной таре с последующей фасовкой в потребительскую тару. Большинство агрессивных жидкостей и растворителей расфасовывается в стеклянные сосуды, имеющие деревянные обрешетки или полимерные покрытия.

Ряд специфических требований предъявляется к потребительской таре, предназначенной для упаковывания товаров широкого потребления, например, товаров бытовой химии. Эта тара должна быть прочной и стойкой к воздействию внешних и внутренних факторов; и, кроме того, она должна быть также удобной для потребителя, иметь привлекательный внешний вид, соответствующий особенностям упаковываемого продукта, способствовать рекламе товара.

Помимо всего перечисленного, наличие функциональных приспособлений — дозирующих колпачков, кисточек, тампонов — рекомендуется для улучшения условий пользования товаром. Поскольку химическая продукция часто характеризуется наличием сильного запаха, то упаковочный материал должен исключать переход ароматобразующих компонентов через стенки тары, т.е. быть ароматонепроницаемым, а также влагостойким и обеспечивать герметичность упаковки.

Следует помнить, что химическая стойкость покрытий (как правило, для этой цели применяют полимерные покрытия) отличается от стойкости самого полимерного материала. При использовании полимерных покрытий для тары к ним предъявляются дополнительные требования, касающиеся адгезионной прочности покрытия, а также соотношения коэффициентов теплового расширения покрытия и защищаемого материала тары. Даже такое краткое изложение разнообразных требований, предъявляемых к тароупаковочным материалам, свидетельствует о сложности и одновременно, о важности правильного выбора упаковки для той или иной продукции.

Только тщательный учет всех факторов, воздействующих на упаковочный материал, оценка его взаимодействия с содержимым упаковки, особенности, если это продукт питания, позволит квалифицированно разработать такой тароупаковочный материал, который надежно сохранит продукцию, будет экономически выгоден и не нанесет вреда окружающей среде.

Источник: "Тара и упаковка". Учебник под ред. Э.Г.Розанцева; М.; МГУПБ; 1999.