Главная страница / Полимеры / Требования к упаковочным материалам / Упаковка продукции машиностроенияКарта сайта | Контакты

Упаковка продукции машиностроения

При выборе материалов для упаковывания и консервации продукции машиностроения, а также приборов и электронного оборудования, требующих обеспечения сохранности в течение длительного времени, часто необходимо предусмотреть комплекс защитных мероприятий, включающий несколько стадий: консервацию, упаковывание в потребительскую тару и упаковывание в транспортную тару.

Поскольку продукция машиностроения включает преимущественно металлические изделия и/или специальную аппаратуру, чувствительную к погодно-атмосферным воздействиям, к тароупаковочным материалам предъявляются специфические требования по способам консервации, а также защите от коррозии. Для крупногабаритных изделий могут использоваться специальные герметичные надувные конструкции.

При выборе тароупаковочных материалов для указанной продукции следует руководствоваться требованием высоких механических показателей материала, поскольку он должен обеспечить противодействие статическим и динамическим нагрузкам при погрузочно-разгрузочных и складских операциях с массивными изделиями, а также в условиях перевозки на значительные расстояния в различные климатические зоны. Сложный комплекс требований предъявляется к таре и упаковке для электротехнического и электронного оборудования.

Вследствие высокой стоимости этих изделий при их упаковке главным требованием является надежная защита от повреждений при транспортировке, перегрузке, складировании и хранении. При упаковке в этом случае рекомендуется использование дополнительных мер защиты (ребер жесткости, отверстий, вкладышей, амортизаторов, фиксаторов, дополнительных креплений с помощью липкой ленты и т.п.). Здесь дополнительные материальные и трудовые затраты экономически оправданы, поскольку они защищают дорогостоящую технику от повреждений.

Источник: "Тара и упаковка". Учебник под ред. Э.Г.Розанцева; М.; МГУПБ; 1999.