Главная страница / Статьи / Состояние химической отрасли в России в период кризисаКарта сайта | Контакты

Состояние химической отрасли в России в период кризиса

Состояние химической отрасли в России в период кризиса

В условиях кризиса в России спрос на товары существенно снизился. И совершенно не важно, будь это необходимые продукты питания или игрушки лего – пониженный уровень платежеспособности имеет свое пагубное воздействие во всех областях. В том числе пострадала от финансово-экономического кризиса химическая промышленность. Спрос на большинство продуктов промышленности упал, а соответственно, сократилось и производство.

В начале года резко замедлилось производство вискозного штапельного волокна, что, в свою очередь, негативно повлияло на производство химических волокон и нитей. В среднем замедление роста этой сферы наблюдается в районе 30 – 40 процентов.

Также резко снизилось производство полиэтилена, поливинилхлоридной смолы, каустической соды и т.д.

На ситуацию в целом пагубно влияет общее сокращение работников заводов химической промышленности, которое в среднем составляет от 30 до 70 процентов рабочего состава. Также практически на всех предприятиях химической промышленности наблюдается введение неполной рабочей недели, в совокупности с приостановкой работы структурных подразделений, что не может не сказывать на снижении темпов производства.   

Эксперты прогнозируют еще более сложную ситуацию в производстве, если правительством не будут приняты меры по стабилизации ситуации. И эти призывы уже возымели свой позитивный результат. Его можно проследить на примере такой сферы химической промышленности, как производство минеральных удобрений.

Эта отрасль является одной из наиболее экспортно-ориентированных, поэтому особенно страдает от общего снижения цен ее продуктов на мировых рынках. Начало года ознаменовалось резким сокращением экспорта минеральных удобрений – а именно на 36 процентов по сравнению с состоянием годичной давности. Объемы производства соответственно сократились практически на  50 процентов.

В этой ситуации сфере производства минеральных удобрений помочь могло только государство – что оно и сделало, отменив пошлины на экспорт этой продукции. Теперь благодаря таким действиям правительства производители удобрений смогут добиться увеличения инвестиционных возможностей – а проще говоря – выжить в условиях кризиса. Также теперь стала возможна модернизация мощностей, что увеличит темпы производства. 

Если правительство предпримет подобные меры также по отношению к остальным сферам химической промышленности, можно ожидать существенного улучшения ситуации в этом направлении.