Главная страница / Статьи / Если б я был султанКарта сайта | Контакты

Если б я был султан

Это, пожалуй, самое трудное – определиться, что нам требуется в действительности. Если судить по высказываниям современных психологов, главный бич нашего времени – личностная дезориентация. Вспомните, вы ведь тоже наверняка хоть раз в жизни с ужасом думали: «А кто я?», разглядывая на экране телевизора мужиков-трансвеститов, переодевающихся в Аллу Пугачёву. Нет, у вас, конечно, всё было не так радикально. Но вы всё же качали мышцы, чтоб «как у Шварцнеггера», или красили волосы в морковный цвет «под пятый элемент». Да и сейчас поглядываете на успешных людей и придумываете, как бы приблизиться к этому идеалу.

А ведь куда как просто было в детстве. Вас заботили только интересное кино, вкусная еда и чтоб родители были при этом рядом. Впрочем, и до современных детей уже добрались хищные вещи века. Чья-то симпатичная пятилетка уже вымаливает куклу, как у Машки, как вон в той рекламе… Реклама – вот что считается фактором дезориентации личности. С каждым годом она становится всё агрессивнее. Её слишком много. И средств её преподнесения становится всё больше. Постоянное внешнее давление буквально зомбирует современного человека на то, что есть, что одевать, чем лечиться. Даже если вы не больны, начинаете чувствовать недомогание.

И все эти люди на экране так счастливы, потому что пьют, едят, носят именно то-то и то-то. Вам это не нравится, но они-то счастливы и вам тоже хочется счастья. Ведь так просто не думать самому, а воспользоваться готовым рецептом. Вы невольно покупаете себе эти жирные чипсы, что так смачно поглощают рекламные парни в обнимку с налетевшими со всех сторон девушками. Но к вам девушки не слетаются и вы, в общем-то, понимаете, что дело не в чипсах и не в девушках. Но вот, поди ж ты, поддаётесь и тупо страдаете от невнимания противоположного пола. Таким образом, тривиальный рекламный ход становится источником несчастья.

Как защититься от наплыва отрицательных эмоций? Рецепт один – уверенность в себе. Надо чётко знать, чего вы хотите и как этого достичь. Ведь, в самом деле, чтобы познакомиться с девушкой, надо не просто открыть пачку чипсов, а элементарно хотя бы угостить девушку, используя это как повод для начала разговора. Ключевое слово здесь – разговор, а не чипсы. Вместо них можно использовать что угодно: угощение, приглашение в кино или просто замечание о погоде. Вот только современному человеку всё труднее абстрагироваться от навязанной конкретной ситуации.

Или вот вы стоите в пробке, а через перекрёсток стремительно пролетает кортеж какого-то чиновника. И по радио в это время вам старательно объясняют, как прекрасен внедорожник такой-то, с такой-то резиной, работающий на таком-то масле. Вам описывают машину, что только что промчалась, сверкая маячком. И вы злитесь на этих сытых аристократов, что покупают себе дорогие машины, понимая, в общем-то, что дело не в них, а в этом несносном заторе. Ключевое слово – затор. Вот причина, которая выводит вас из равновесия. Вместо того, чтобы тратить нервные клетки, в следующий раз купите gps карты и просто минуйте транспортную пробку. Счастливые обладатели gps-карты Москвы давно уже чувствуют себя султанами наподобие владельцев проблесковых маячков. Вот только они ещё и обладают высокой самооценкой мужчины, человека, решившего проблему самостоятельно.

Чтобы быть успешным, требуется, прежде всего, оставаться здравомыслящим, независимым и уверенным в себе. В этом собственно и состоит главное правило успешности. А какое-нибудь средство для его реализации найдётся всегда.