Главная страница / Статьи / Карманные проекторыКарта сайта | Контакты

Карманные проекторы

Надо сказать, что дисплей — вещь, безусловно, хорошая, но обладающая серьезным недостатком: диагональ экрана на нем не бывает больше габаритов самого устройства. Совсем иное дело проектор: небольшая коробочка вполне может выдать изображение диагональю в 2-3 метра. В будущем же нас ждут еще более любопытные девайсы — карманные проекторы, способные при крошечном размере создавать картинку размером в полметра, а то и метр.

Вообще-то первые, еще довольно примитивные ЗD-проекторы уже существуют — первый образец подобного класса девайсов был представлен два года назад компанией Explay. Пока что эти устройства весом в 150-300 граммов могут проецировать изображение довольно скромной яркости с диагональю всего до 1,2 метра. Больше же всего расстраивает доступное разрешение — это пока что исключительно VGA. Также не радует и цена существующих девайсов: так, у продающегося компанией ЗМ образца она составляет 350-400 евро в зависимости от магазина.

И тем не менее сама по себе идея чудесна: закинул в карман или рюкзак такой проектор и какой-нибудь легковесный нетбук с залитым предварительно фильмом, пришел к друзьям / в кафе / бар / на дачу — и вот вам, пожалуйста, при должном освещении картинка приемлемого качества с диагональю в 40-50 дюймов обеспечена. Осталось только сообразить, как звук передавать. Естественно, что помимо описанной можно придумать еще как минимум сотню вполне реальных ситуаций, когда карманный проектор размером с мобильник мог бы пригодиться.

А потому нет сомнения в том, что в будущем этот рынок будет расти, а значит, можно ожидать появления все более совершенных устройств подобного типа, снижения цен на них и повышения характеристик. Лет через пять, если все будет развиваться такими темпами, уже можно будет подумывать о мини-проекторе с Full HD-разрешением и интерфейсными разъемами HDMI и DisplayPort, с легкостью выдающем 50-дюймовую картинку приемлемого качества и стоящем при этом 200-250 долларов.

Препятствие на пути развития карманных проекторов, по сути, лишь одно: как обеспечить приемлемую яркость при столь компактном размере устройства? Пока что производители применяют самые разные способы для решения этой проблемы: и LED-подсветку наподобие современных ЖК-мониторов встраивают, и лазеры используют.

Когда эта проблема будет решена, можно ожидать, что карманные проекторы займут достойное место среди привычной компьютерной техники.