Главная страница / Статьи / Материалы для постельного бельяКарта сайта | Контакты

Материалы для постельного белья

Для постельного белья используют разнообразные как натуральные, так и искусственные ткани. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых из них. Начнем с сатина. Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити. Нить эта двойного плетения. Сатин на ощупь немного напоминает шелк. Ткань имеет такой же блеск, воздушную легкость. Соответственно материал практически не мнется. Это одно из его важных преимуществ. Если вы на день кровать привыкли застилать покрывалом, то спальня с сатиновым постельным бельем всегда будет иметь аккуратный и нарядный вид. А это важно для тех, кто стареется поддерживать свой интерьер в порядке. Потому что если взять для сравнения белье из простой хлопчатобумажной ткани, то на утро оно все помнется и со складками сложно придать кровати должный вид. В результате должное впечатление от спальни будет испорчено.
Еще одна из хлопчатобумажных тканей, использующаяся для пошива постельного белья – перкаль. Эта ткань имеет повышенную прочность. Она используется, в частности, для изготовления парашютов и парусов. Но для постельного белья перкаль обрабатывают специальным образом, обеспечивая ему достаточную плотность для того, чтобы на поверхность белья не пропустить перышки и пушинки из подушки. При такой обработке белье становится нежным и мягким на ощупь.

Самой подходящей тканью для постельного белья считается бязь, прочная хлопчатобумажная ткань. Бязь имеет массу преимуществ: низкая сминаемость, хорошо стирается и легко гладится. Но основное преимущество заключается в гигиеничности, экологической чистоте, легкости, способность на долгие годы сохранять яркость рисунка. Большинство хозяек отдает предпочтение постельному белью из бязи.
Но самый дорогой материал для изготовления постельного белья – это натуральный шелк. Качественный натуральный шелк стоит очень дорого. Но считается, что только японские ткачи являются настоящими мастерами в изготовлении натурального шелка. Японцы применяют до сих пор ручной труд, благодаря этому шелк обладает великолепными эстетическими, практическими и гигиеническими свойствами. Китайская и турецкая продукция более дешевая, но к сожалению, белье этих производителей недолговечно, быстро теряет привлекательность, мнется и скользит по постели. Да и дешевизна его относительная. Лучше тогда приобрести белье из бязи.
Постельное белье изо льна известно всем. Это самый древний материал. Спорить с его прочностью и высокой эстетичностью невозможно. Но в то же время лен сильно мнется да и гладится с трудом. Поэтому в последнее время используются смесовые ткани из хлопка и льна, которые легче гладить и на ощупь они не такие жесткие.