Главная страница / Статьи / Санитарно-гигиенические нормативы для воздушной среды судовых помещенийКарта сайта | Контакты

Санитарно-гигиенические нормативы для воздушной среды судовых помещений

9 июня 2009

Нормы микроклимата в судовых помещениях, оборудованных системами кондиционирования воздуха и чиллерами, определяются Санитарными правилами для морских, речных и озерных судов СССР, разработанными на основе многочисленных медико-санитарных исследований и специальных наблюдений. Эти нормы по температуре, относительной влажности и подвижности воздуха для морских судов приведены, например, в книге В. Н. Языкова.

В жилых, общественных и служебных (без значительных тепловыделений) помещениях летом в зависимости от района плавания температура должна поддерживаться в пределах 20—25 °С (для северных районов 20 °C, для тропиков 25°С), а зимой или в холодный период времени — составлять 18—20 °С для всех районов и только в служебных помещениях со значительными тепловыделениями в изолированных постах управления она должна быть не ниже 12 °С (зимой) и не выше 27—28 °С (летом). Температура поверхности ограждений при этом не должна отличаться от температуры воздуха помещения на расстоянии 0,5 м от ограждений более чем на ±2 °С. Исходя из этого требования, должна быть предусмотрена (рассчитана) соответствующая теплоизоляция холодильного оборудования и ограждений помещения в зимнем и летнем режимах.

Для большинства помещений любых судов и в любых районах плавания независимо от времени года относительная влажность должна лежать в пределах 40—60 %. При плавании в северных районах – этот предел расширяется до верхнего значения 70-75 %, а в изолированных постах управления машинно-котельных отделений морских судов, плавающих в тропиках летом, правилами предписывается поддерживать 40-50%.

Скорость движения воздуха в зоне пребывания людей должна быть ограничена пределами 0,15-0,3 м/с, в южных и тропических районах допускается скорость до 0,5 м/с в помещениях без тепловыделений и максимально до 1,0—1,5 м/с в изолированных постах и в холодильных камерах. В случае относительно кратковременной работы системы кондиционирования с большой перегрузкой (выше расчетной) при нахождении судна в жарких районах допускается увеличение скорости воздуха в жилых и общественных помещениях до 1,0 м/с.

Указанные параметры должны быть выдержаны в зоне обитаемости помещений, т. е. в той зоне, где может находиться человек не менее 70% эксплуатационного времени плавания судна в данных климатических условиях.

Правилами устанавливается, что температура направленных на людей струй охлажденного воздуха не должна отличаться от температуры в помещении более чем на 5° С. Разность температур воздуха помещения и приточного (выходящего из воздухораспределителя) в режиме охлаждения рекомендуется принимать 5 — 12 °С в зависимости от способа воздухораспределения и типа СКВ. В режиме отопления температура приточного воздуха должна быть не более 40 °С и не менее 18 °С. При воздушном душировании на рабочих местах температура воздуха в душе не должна быть ниже 18 и выше 27 °С.