Главная страница / Статьи / Опалубочные системы: развитие технологийКарта сайта | Контакты

Опалубочные системы: развитие технологий

1 августа 2009

Строительной опалубкой называют специальные формы, которые изготавливают из различных материалов и применяют для заливки в них бетонного раствора при сооружении бетонных либо железобетонных конструкций. Опалубка может быть как съемной (сборно-разборной), так и несъемной.

Изначально строительная опалубка была исключительно съемной. Такая опалубка использовалась с древнейших времен. По мнению известного французского архитектора Берто, система съёмной опалубки существовала еще в древнем Египте и применялась при изготовлении монолитных блоков для строительства пирамид. В опалубку заливалась бетоноподобная смесь из песка, извести, каменной крошки и речной воды.

Традиционно опалубку изготавливали из дерева или листов металла. Деревянная и металлическая разборная опалубка существует поныне и используется наряду с опалубкой из более современных материалов.

В зависимости от назначения принято различать опалубку фундаментов, опалубку стен, опалубку перекрытий, опалубку колонн и опалубку лифтовых шахт.

С развитием монолитного строительства все чаще стали применять несъемную опалубку, которая после бетонирования не удаляется, а служит частью самой конструкции в качестве защитного слоя, нередко выполняя и функции декоративной облицовки.

Широко применяться несъемная опалубка стала со времен первой мировой войны, когда немцы начали использовать листы из фибролита для бетонирования временных укреплений. После затвердения бетона фибролитовая опалубка оставалась на месте, служа прекрасным теплоизолятором. Благодаря дешевизне и гибкости, за счет чего возможно изготавливать криволинейные конструкции, фибролит использовался в качестве основного материала для несъемной опалубки на протяжении всего ХХ в.; в частности, в бывшем СССР он получил распространение с 60-х гг. Сегодня при изготовлении несъемной опалубки фибролит практически полностью вытеснен пенополистиролом. Этот материал отличается высокой механической прочностью, он морозостоек и водонепроницаем, а также имеет стабильные технические характеристики, что особенно важно при монолитном строительстве в регионах с суровыми климатическими условиями и повышенной влажностью. Помимо пенополистирола для сооружения несъемной опалубки могут быть использованы цементно-стружечные и древесно-стружечные плиты.

С середины ХХ в. стала все шире применяться несъемная опалубка из железобетона, которая после бетонирования является неотъемлемой частью сооружения. Железобетонная опалубка используется главным образом при строительстве гидротехнических объектов, выполняя после застывания бетона функцию постоянной наружной защитной облицовки.

Современную разборно-сборную съемную опалубку принято классифициорвать по функциональному предназначению (бетонирование вертикальных, наклонных и горизонтальных прямых и криволинейных поверхностей), по способу выполнения работ (переставная мелкощитовая и крупнощитовая, подъемно-переставная, скользящая, горизонтально-скользящая или катучая, туннельная), а также по применяемым материалам (деревянная, фанерная, стальная, алюминиевая, пластмассовая, комбинированная).

Развивались опалубочные технологии по мере усложнения строительных задач и совершенствования конструкций возводимых зданий и сооружений, определяясь технологиями производства работ, соотношением геометрических размеров, характером самих бетонируемых конструкций, а также климатическими условиями. Строительные технологии непрерывно развиваются, а с ними возникают все новые виды опалубки, как по функциональному назначению, так и по используемым для их изготовления материалам, знаменуя поступательное движение технического прогресса.