Главная страница / Статьи / Пару слов о регистрации недвижимостиКарта сайта | Контакты

Пару слов о регистрации недвижимости

houseКаждый из нас мечтает стать хозяином собственного дома, дачи, квартиры или другого рода недвижимости, однако для его получения необходимо пройти длительный путь документального оформления, завершением которого является регистрация. Что необходимо знать о такой процедуре и как она регулируется мы сегодня и поговорим далее в нашей статье.

Особенности процедуры

Такая процедура, как регистрация недвижимости четко закреплена нормами действующего законодательства страны. Право собственности, о котором мы так наслышаны являться будет комплексом прав человека по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Именно эту триаду являет собой такое право. Получение же его осуществляется в момент регистрации сделки. Имущество может быть получено в собственность человека или предприятия на основании различных сделок таких, как:

Кроме этого, допускается вариант получения прав на имущество по завещанию или в порядке наследования по закону.  В этих целях заинтересованные лица, то есть тот, кто обсуждает свои права и тот, кто их приобретает на недвижимое имущество обращается к нотариусу для составления договора. Все его условия закрепляются в письменной форме. Вся информация о сторонах, а также  технические особенности недвижимости, его оценка  должны в обязательном порядке быть зафиксированы в Едином Государственном реестре.

Законодатели не зря придумали такой способ защиты прав, как единый государственный реестр. Это специальная электронная база, которая защищена механизмами, позволяющими ежегодно накапливать информацию о каждой из сделок в отношении конкретного  имущества. Поэтому, если  стороны захотят продать недвижимость, они каждый раз идут к нотариусу, который при совершении сделки, открывает такую базу и проверяет, нет ли запрета или каких-то других наследников, текущих требований других лиц на данное имущество, нет ли в отношении него завещания, залога или договора пожизненного содержания с иждивением.

В итоге после проведения регистрации новому правообладателю выдается на руки специальная справка подтверждающая внесение  таких данных в Единый реестр.  Вместе с договором  этот комплект является бой правоустанавливающие документы.

Таким образом данная процедура является механизмом защиты прав граждан в отношении имущества, принадлежащего им от неправомерного посягательства третьих лиц.