Главная страница / Статьи / Хемометрика / Естественный метаболит СН3-С(О)-СН3Карта сайта | Контакты

Естественный метаболит СН3-С(О)-СН3

3 марта 2015

Естественный метаболит СН3-С(О)-СН3

СН3-С(О)-СН3 – такова формула ацетона – вещества, знакомого многим с детства. Относящийся к классу кетонов он имеет и более научные, с точки зрения химии, названия: пропан-2-он или диметилкетон.

Ацетон – естественный для организма человека продукт обмена веществ. В норме в сыворотке крови его содержание не больше 6 мг/л. После 3-хдневного голодания его концентрация растет до 44 мг/л у здоровых худощавых людей и до 17 мг/л – у страдающих ожирением.

Описание

Технический же ацетон – это бесцветная, но характерно пахнущая жидкость с низкой температурой воспламенения (20°C), с эфиром, спиртом и водой смешивается в любых соотношениях.

Опасность для человека

По токсичности диметилкетон соответствует группе соединений 4 класса опасности, не приводящих к появлению у человека каких-либо хронических нарушений, но оказывающих возбуждающее и отчасти наркотическое действие на нервную систему. К тому же у ацетона есть особенность – задерживаться в организме человека, что в свою очередь зависит как от длительности, так и от объемов вдыхаемых его паров (ПДК составляет 200 мг/м3). Также возможно всасывание жидкости через здоровые кожные покровы. Выводится же из организма кетон достаточно медленно

Меры предосторожности

Работа с техническим ацетоном должна проходить с соблюдением следующих правил: беречь глаза, использовать резиновые перчатки для защиты рук, проветривать помещение, в котором ведутся работы с ацетонсодержащими соединениями, и смывать жидкость большими объемами теплой воды с мылом.

Хранение

Хранят кетон, как правило, в емкостях, изготовленных из стекла или стали. В последних его хранить можно на протяжении 3-х месяцев, в то время как в  стеклянных – около года.

Применение

Сегодня пропан-2-он нашел самое широкое использование, как на химическом производстве, так и в обычной жизни. Он используется:

Благодаря нему возможно хранение ацетилена в стальных баллонах. Печатание и крашение тканей также осуществляется с использованием сульфитов и гидросульфитов  диметилкетона.

Чистый пропан-2-он используется для экстрагирования жиров, витаминов и других пищевых продуктов.

Получение

Способов получения кетона существует несколько:

Вот такой он – одновременно знакомый и незнакомый ацетон.