Главная страница / Статьи / Хемометрика / КаустикКарта сайта | Контакты

Каустик

3 марта 2015

Едкий натр или сода каустическая, которая также называется гидроксидом натрия, обозначается формулой NaOH. Каустическая сода – самая распространенная щелочь. Каждый год в мире производится более 57 000 000 тонн каустика.

Свойства каустика

Гидроксид натрия – твердое вещество, имеющее свойство растворятся в воде. При этом оно выделяет огромное количество тепла. Если кусок этого вещества оставить под открытым воздухом, он втянет в себя влагу и расплывется. Едкий натр способен разъесть множество органических веществ, в том числе бумагу. При попадании на кожу, обязательно вызовет сильный ожог.

Каустик (подробнее на портале) не вступает в реакцию с железом и медью, зато он реагирует с разными металлами, электрохимический потенциал которых имеет высокий показатель. К ним относится алюминий, титан и другие. Например, гелеобразный гидроксид алюминия и других металлов получают с помощью гидроксида натрия.

Применение каустика

На Ближнем Востоке в 7 веке н. э. был изобретен способ изготовления мыла путем вакуум-выпаривания специальных щелоков в составе гидроксида натрия, из которых извлекается глицерин.

Сегодня каустической содой производят обработку различных волокон, придавая им дополнительной прочности и блеска.

Едкая щелочь

Едкими щелочами часто называют гидроксид лития, рубидия и цезия. Раньше гидроксид натрия и калия тоже относили к едким щелочам, пока в 1736 году французский естествоиспытатель Дюамель дю Монсо не доказал разницу между двумя этими элементами. С тех пор карбонат натрия стал называться кальцинированной содой, а карбонат калия – поташем. К щелочам можно также отнести моновалентный гидроксид таллия, который прекрасно растворяется в воде.

Физические и химические качества

Едкие щелочи или гидроксиды щелочных металлов являются твердыми веществами. Щелоками называют их растворы. Они используются как сильные основания, способные вызвать ковалентную связь с вакантной орбиталью другого вещества. Взаимодействуя с кислотами, щелочи образовывают соли с выделением воды. Формула, которая иллюстрирует этот процесс – Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O. Едкие щелочи растворяются в этаноле и метаноле. Со временем щелочи, находясь на открытом пространстве, превращаются в карбонаты, поскольку активно поглощают влагу.

Применение в промышленности

Едкая щелочь (приобретенная на http://a-energy.biz/catalog/top1/id15.html) нашла свое применение в целлюлозно-бумажной промышленности. Также с ее использованием производят бытовую химию: мыло, шампунь и моющие средства. В нефтяной промышленности, едкую щелочь применяют при изготовлении масел и биодизельного топлива.

Если щелочи используются в домашних условиях, с ними нужно обращаться предельно внимательно и хранить их в местах, недоступных детям.