Главная / Практическая химия / Вода и воздух - самое дешевое сырье / Получим диоксид углерода Карта сайта | Контакты

Получим диоксид углерода

26 июля 2007

Диоксид углерода можно получить из солей угольной кислоты (карбонатов), если вытеснить его с помощью более сильных кислот. В технике его получают при обжиге извести, т. е. в результате нагревания известняка при температуре примерно 1000 °С: 

В лабораторных условиях применим самый дешевый способ. Для этого в аппарате для получения газов, например в аппарате Киппа, зальем кусочки мрамора (карбоната кальция СаСОз) 20 %-ным раствором соляной кислоты:

СаСО3+2НСl →   СаСl2 + Н2О + СО2

Само собой разумеется, что пригодны и другие карбонаты: сода (карбонат натрия Nа2СО3), поташ (карбонат калия КаСО3), питьевая сода (гидрокарбонат натрия NаНСО3), и ряд кислот, в том числе даже относительно слабые — уксусная, винная и лимонная.

Полученный в аппарате диоксид углерода уловим в пневматической ванне или лучше вытеснением воздуха. Диоксид углерода тяжелее воздуха, 1 л его при О °С и 760 мм рт. ст. весит  1,977 г,  поэтому им можно наполнить стоячий сосуд, опустив газоотводную трубку на самое дно сосуда. Так как горящая лучина гаснет в атмосфере   углекислого газа, то таким образом можно проверить, наполнился ли наш сосуд. Есть простое правило, которое помогает узнать, легче газ воздуха или тяжелее. Условимся  число 29 считать относительной   молекулярной массой воздуха и сравним молекулярные массы (М)  газов с этой величиной. Например, молекулярная масса метана СН4  16, значит, метан легче воздуха; для азота N2 М = 28, т. е. азот немного легче воздуха, а SO2  (М = 64)  и СО2  (М = 44)  значительно тяжелее воздуха.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»