Главная страница / Практическая химия / Соль = основание + кислота / Как изготовляют содуКарта сайта | Контакты

Как изготовляют соду

Еще в давние времена были известны стекло и мыло. Для их изготовления применяли карбонат натрия (соду), который добывали на берегах содовых озер в Африке и Америке или получали из золы морских и прибрежных растений на побережьях Европы. Примерно 150 лет назад соду стали производить химико-технологическим методом. Первый процесс изготовления соды разработал француз Леблан. Но с 1870 г. более рентабельный способ бельгийца Сольве стал вытеснять метод Леблана, и в 1916 г. закрылась последняя фабрика, работающая по этому методу.

Сода имеет исключительно важное значение для народного хозяйства. Она используется в производстве моющих и очищающих средств, в стекольной и текстильной промышленности. В металлургии ее применяют для удаления серы из железа и стали; сода используется в производстве силиката натрия, фосфатов, селитры и алюминия, эмалей, смоляных красок и в фармацевтической промышленности. В соде нуждаются кожевенная, резиновая, сахарная промышленность, производство продуктов питания, фотопринадлежностей, она является необходимым компонентом при очистке воды.

В районах Магдебурга и Галле в достаточном количестве имеются исходные продукты для производства соды — известь, поваренная соль, уголь и вода. Предприятие им. Карла Маркса в Бернбурге является центром производства соды в ГДР.

Два простых химических уравнения воспроизведут реакции, протекающие в многочисленных технологических установках. Сначала из аммиака, диоксида углерода и воды получают гидрокарбонат аммония NН4НСО3, который при взаимодействии с раствором поваренной соли даст в результате гидрокарбонат натрия NaHCO3 и хлорид аммония NH4C1:

NaCl + NH4HCO3 → NaHCO3 + NH4C1

Выпадает плохо растворимый гидрокарбонат натрия, его отделяют фильтрованием, а в результате прокаливания (кальцинирования) он переходит в карбонат натрия:

2NaHCO3 → Na2CO3 + Н2О + CO2

Особенно рентабельным делает процесс регенерация аммиака и частично диоксида углерода.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»