Продукты питания как химические соединения
«Человек есть то, что он ест», — в этом высказывании Людвига Фейербаха вся суть наивного материализма. В наше время мы, конечно, не можем согласиться с таким мнением, которое не учитывает того, что человек представляет собой особую, качественно новую, высшую ступень развития живых организмов на Земле.
Однако, если пока не рассматривать человека именно в этом плане, то можно сказать, что его организм поистине подобен химическому комбинату с чрезвычайно сложной технологией производства. В организме человека без применения сильных кислот, а также высоких давлений или температур с превосходным выходом осуществляются сложнейшие химические превращения. Хотя мы знаем о них далеко не все, но многое нам уже известно благодаря исследованиям ряда выдающихся физиологов и химиков.
Человеческий организм не может не только расти и развиваться, но и просто существовать без притока органических веществ. В отличие от растений и подобно животным, он не может сам создавать органические соединения из неорганического сырья.
Кроме того, организму требуется энергия — как для обеспечения соответствующей температуры тела, так и для совершения работы.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»
- Сахар горит?
- Действие желчи
- Из чего состоит сахар
- «Искусственный желудок»
- Сварим искусственным мед
- Обнаружение холестерина в яичном желтке
- Реакции моносахаридов
- Химический завод в растениях
- Осахаривание картофеля и древесины
- Разделение зеленого красителя листьев методом колоночной адсорбционной хроматографии