Главная страница / С пользой для дела / Для расширения кругозора / Места лишения свободы в РФ: виды, особенности и условия содержанияКарта сайта | Контакты

Места лишения свободы в РФ: виды, особенности и условия содержания

7 июля 2020

Людей, совершивших противозаконные действия, лишают свободы. Они помещаются в тюрьму. Но это обособленное понятие. В зависимости от тяжести преступления и этапа рассмотрения дела, места лишения свободы в России классифицируются на несколько видов.

Места лишения свободы в РФ: виды, особенности и условия содержания

Изоляторы временного содержания

Сюда попадают задержанные граждане. Находятся ИВС при отделениях полиции. Здесь заключенные содержатся до выяснения обстоятельств. Максимальный срок нахождения в изоляторе составляет 10 дней. В отдельных случаях он может быть увеличен, сокращен или отменен, если доказана вина или невиновность.

СИЗО

Изолятор – место временного содержания. Сюда помещаются подозреваемые до окончания судебных разбирательств. Срок пребывания в СИЗО может достигать пяти лет. В среднем он составляет 12 месяцев. Заключенных здесь можно посещать в определенном порядке. Им возможно отправлять посылки и привозить передачи.

Один из наиболее известных изоляторов – бутырская тюрьма, предназначенная для мужчин. Она рассчитана более чем на две тысячи мест.

Исправительные колонии и поселения

ИК – большие территории, где проводят время заключенные, получившие большой срок. Они классифицируются на колонии строгого, особого, общего и усиленного режима. Главная суть этих учреждений заключается в необходимости принудительной работы. Практически во всех случаях преступники получают заработную плату за свой труд, но она небольшая.

Колонии-поселения находятся на значительном отдалении от населенных пунктов, зачастую в лесистой местности. Здесь отсутствуют жесткие меры контроля и ограждения. Содержатся в таких местах лица, совершившие нетяжкие или неумышленные преступления, а также заключенные, заслужившие послабление режима примерным поведением.

Тюремные камеры

После завершения суда из СИЗО 1 Колпино и любого другого следственного изолятора преступник может быть переведен в тюрьму камерного типа. Здесь он находится весь срок, установленный законом. Существуют камеры одиночные и групповые. В первых содержатся лица, свершившие особенно тяжкие преступления, признанные опасными для общества. Вторые предназначены для разномастных преступников. В современных тюрьмах заключенные могут достаточно разнообразно проводить время – читать, играть в настольные игры, учиться, получать и отправлять письма. Иногда разрешаются прогулки по территории. Наблюдение в таких местах ведется круглосуточно. За хорошее поведение положены поощрения, за плохое – лишение определенных благ.