Главная страница / Статьи / О химии и не только / Удивительные факты о люстрахКарта сайта | Контакты

Удивительные факты о люстрах

23 марта 2017

В нынешнее время у не взыскательного обывателя может и в глазах пойти рябь от обилия и разнообразия люстр. Да стоит посетить хотя бы один профильный пункт реализации и всё станет ясно. Например, магазин Свет для дома, где собрано лучшее из светильников, где можно подобрать люстру буквально для любого из популярных стилей интерьера, где люстры сортируют даже по назначению – от гостиной до ванных комнат, – являет собой лучший из образцов разнообразия люстр!

Но в какой именно исторический период времени тяга к роскошности этого осветительного прибора стала такой сильной? Никто не вспомнит, а зафиксировать не потрудились. Единственное, что доказано наверняка – первая люстра (ещё не шикарная и не роскошная) – появилась под занавес семнадцатого века. Стеклодувы стали очень востребованной профессией в Англии, где роскошными люстрами украшались бальные залы. Да и восточным шейхам полюбилось украшать эксклюзивными люстрами свои дворцы. Но это всё те факты, которые вроде бы уже очевидные. Этот предмет одомашнили совсем недавно, до этого люстры считались предметами искусства. И тому есть несколько подтверждающих фактов.

Невероятные факты о люстрах

  1. Для создания красивейшего стекла для люстры используют очень много сырья. Сюда входит и песок с доломитом, и привычный известняк с такой же обычной содой. Кроме того, в состав будущего переливающегося стекла включается поташ и борная кислота, да и ещё множество других веществ, от пропорциональности которых зависит хрупкость, ценность и свойства изделия. Смесь из всех этих веществ называют шихтой, прозрачность которой зависит от специальных добавок. Когда состав загружают в стекловарочную печь, начинается её плавка при очень высоких температурах. И только от искусности мастера зависит прозрачность и чистота стекла, созданного для люстры.
  2. Самый дорогой способ изготовления витражей для люстры присвоен Тиффани. Сначала каждый кусочек стекла для будущей люстры оборачивали в медную фольгу, а затем его обрабатывали оловом. Среди профессионалов эта технология называется лужением. После этого каждый такой элемент покрывался патокой. Готовые люстры выглядят всегда эксклюзивно и справедливо считаются самыми дорогостоящими в мире.
  3. Люстра, а по сути, всего лишь лампочка, которая способна отбросить тень огромной люстры, существует в природе и считается чуть ли не чудом света. Тень похожа на люстру из бальной залы. В отражении прорисовуются мельчайшие детали, вроде вензелей и феномен этой люстры по сей день остаётся загадкой.

В целом, изготовление люстры – это непомерное количество сил и профессионализма, поэтому считать люстру просто осветительным прибором, не стоит!

Фото: learn.livingdirect.com