Главная страница / Статьи / О химии и не только / Виды пластика для 3D-принтераКарта сайта | Контакты

Виды пластика для 3D-принтера

Виды пластика для 3D-принтера Подбор качественных расходных материалов для трехмерной печати является неотъемлемой частью эксплуатации современных ЗD-принтеров. В ряду таких компонентов пластик занимает первое место. Именно этот материал во многом определяет функциональные возможности оборудования, внешний вид и технические свойства объекта печати. На рынке представлен широкий ассортимент типов и марок пластика, применяющегося для быстрого прототипирования:

Первые два типа пластика наиболее часто применяются для работы ЗD-принтеров, поэтому их характеристики стоит рассмотреть подробнее. Полезную информацию о других типах можно найти, пройдя по ссылке https://rec3d.ru/shop/plastik-dlya-3d-printerov/all-plastic.

ABS пластик: возможности и преимущества

Это название часто объединяет несколько популярных типов пластика – ABS, Nylon, PC. Материалы данной категории сегодня считаются самыми актуальными, поскольку обеспечивают высокое качество и прочность изделий. Трехмерные объекты из ABS пластика не боятся влаги, отличаются хорошей огнестойкостью. Для работы с этим материалом используют устройства с закрытой камерой, способной создать высокотемпературные условия печати.

Виды пластика для 3D-принтера

PLA пластик: эксплуатационные особенности

В группу PLA пластика часто относят такие виды: PLA, PVA, Flex, PET, Wood, TPE. Поскольку изготавливается продукт из биоотходов, отличительной характеристикой PLA материалов является экологичность. Этот тип оптимально подходит для прототипирования, но изготовленные объекты склонны к достаточно быстрому разложению. Так, расплавить изделие можно даже в горячей воде. Для PLA пластика не нужна подогреваемая поверхность, поэтому даже бюджетные модели принтера отлично подойдут для новичков.

Выбирая ЗD-принтер стоит учитывать, что разные устройства поддерживают определенные типы пластика. А на окончательный вид продукта повлияет не только качество печати, но и возможности последующей обработки пластиковой модели. Некоторые устройства хорошо работают с несколькими видами расходных материалов, обеспечивая оптимальный результат. Узнать больше о технологии трехмерной печати можно тут.