Главная страница / Органическая химияКарта сайта | Контакты

Органическая химия

Сахароза

Сахароза

Из группы дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза, которая иначе называется свекловичным или тростниковым сахаром. Эмпирическая формула сахарозы С12Н22О11. Велико содержание сахарозы в сахарной свекле и в стеблях сахарного тростника. Она имеется также в соке березы, клена, во многих плодах и овощах. Сахароза (обыкновенный сахар) — белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в…

Пиридин. Химические свойства

Пиридин. Химические свойства

Химические свойства пиридина определяются наличием ароматической системы и атома азота с неподеленной электронной парой. 1.       Основные свойства. Пиридин — более слабое основание, чем алифатические амины (Кb = 1,7.10-9). Его водный раствор окрашивает лакмус в синий цвет: При взаимодействии пиридина с сильными кислотами образуются соли пиридиния: 2.         Ароматические свойства. Подобно бензолу, пиридин всту­пает в реакции электрофильного…

Крахмал

Крахмал

Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе и откладывается в корнях и семенах. Он представляет собой белый порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор в горячей воде. Крахмал — это природный полимер, образованный остатками α-глюкозы. Он существует в двух формах: амилоза и амилопектин. Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный полимер, в котором…

Пиримидин

Пиримидин

Пиримидин C 4H 4N 2 — шестичленный гетероцикл с двумя атомами азота. Его можно рассматривать как аналог бензола, в котором две группы СН заменены на атомы азота: Благодаря наличию в кольце двух электроотрицательных ато­мов азота пиримидин еще менее активен в реакциях электрофильного замещения, чем пиридин. Его основные свойства также выражены слабее, чем у пиридина. Основное…

Строение. Номенклатура

Строение. Номенклатура

Амины — органические соединения, которые рассматривают как производные аммиака, в котором атомы водорода (один, два или три) замешены на углеводородные радикалы. Амины делятся на первичные, вторичные, третичные в зависимости  от того, сколько атомов водорода замещено на радикал:                                     первичные  вторичные     третичные амины  амины  амины Существуют также органические аналоги солей аммония –…

Пиримидиновые основания

Пиримидиновые основания

Пиримидиновые основания — производные пиримидина, остатки которых входят в состав нуклеиновых кислот: урацил, тимин, цитозин. Каждое из этих оснований может существовать в двух формах. В свободном состоянии основания существуют в ароматической форме, а в состав нуклеиновых кислот они входят в МН-форме.

Получение.

Получение.

1. Основной способ получения аминов — алкилирование аммиака, которое происходит при нагревании алкилгалогенидов с аммиаком под давлением: СН3Сl + 2NН3 → CH3NH2 + NH4Cl. При избытке алкилгалогенида полученный первичный амин так­же может вступать в реакцию алкилирования, превращаясь во вторичный или третичный амин, например: СН3Сl + CH3NH2 → (СН3)2NН2+Сl—, 2CH3Cl + CH3NH2 → (CH3)3NH+Cl— + HCl….

Пиррол. Общая характеристика

Пиррол. Общая характеристика

Пиррол C4H4NH — пятичленный гетероцикл с одним атомом азота. Строение. Атомы углерода и атом азота находятся в состоя­нии sp2-гибридизации. 4 электрона, находящиеся на негибридных орбиталях атомов углерода, и 2 электрона на негибридной орбитали атома азота образуют p-электронную ароматическую систему . В отличие от пиридина, электронная пара атома азота в пирроле входит в состав ароматической системы,…

Строение. Изомерия и номенклатура.

Строение. Изомерия и номенклатура.

Простейшими непредельными (ненасыщенными) соединениями являются углеводороды, содержащие одну или несколько двойных связей. Алкены, содержащие две двойные связи, назы­ваются диенами, содержащие три двойные связи — триенами и т.д. Соединения с несколькими двойными связями имеют общее название полиены. Алкенами называются непредельные углеводороды, молекулы которых содержат одну двойную связь. Первый представитель этого класса — этилен СН2 = СН2,…

Химические свойства

Химические свойства

1. Благодаря наличию электронной па­ры на атоме азота, все амины обладают основными свойствами, причем алифатические амины являются более сильными основа­ниями, чем аммиак. Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию:   Константы основности аммиака и низших ами­нов: X + Н2О ХH+ + ОН— Формула Название Kb NH3 CH3NH2 (CH3)2NH (CH3)3N Аммиак Метиламин Диметиламин Триметиламин 1,8.10-5 4,4.10-4 5,4.10-4…