Главная страница / Химия на досуге / Игры и развлечения / От водорода до … ?Карта сайта | Контакты

От водорода до … ?

Играют 2—4 человека. Для игры понадобятся таблица, кубик с очками от 1 до 6 и фишки. Каждый играющий бросает кубик и, если выпадает шесть очков, получает право вступить в игру, поставив свою фишку в клеточку водорода, элемента № 1. Далее участники игры поочередно бросают кубик и передвигают свою фишку на соответствующее число клеточек периодической системы. Если фишка попадает в клеточку с условным обозначением, то играющий должен выполнить требуемое условие игры, иначе этот игрок пропускает один ход. Данные условия указаны сбоку на игровом листе и не нуждаются в особых разъяснениях. Можно лишь, в зависимости от уровня подготовки и знаний играющих, обговорить перед игрой степень их применения.

Если во время игры фишка попадет в клеточки элементов лития, фосфора, калия и др., играющий получает право экспрессного передвижения вперед до клеточки, указанной стрелкой. Если же фишка очутится в клеточках элементов магния, хлора, брома и др., то фишка возвращается по стрелке назад. Выигрывает тот, чья фишка первой достигнет клеточки 108—118, символизирующей окончание VII периода, элементы которого с номерами от 109 до 118 еще предстоит открыть.

Пять слов

Каждый играющий пишет на листке бумаги:

  1. Химический элемент
  2. Вещество
  3. Химическая реакция
  4. Ученый-химик
  5. Химический термин

Затем ведущий называет какую-либо букву. Задача игры состоит в том, чтобы как можно быстрее написать название химического элемента, вещества, типа химической реакции, фамилию ученого и любой химический термин, начинающиеся с той буквы, которую назвал ведущий. Когда кто-либо из играющих напишет все слова, игра останавливается. Тот, кто первым написал все слова, читает их вслух. Если то или иное слово записано еще у кого-либо из играющих, то оно у всех вычеркивается. Вслед за первым еще несколько человек читают свои слова, каждый раз вычеркивая те, которые повторяются. Выигрывает тот, у кого в итоге останется наибольшее число слов.

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер