Главная страница / Химия на досуге / Игры и развлечения / Ответы (II)Карта сайта | Контакты

Ответы (II)

Задумайте элемент

Разгадка заключается в следующем. Пусть задуман элемент № 25 (марганец). Проведем с числом 25 соответствующие математические действия:

25-2=50; 50+5=55; 55-5=275.

Число 275 сообщается ведущему, который в уме отбрасывает последнюю цифру (получается 27) и отнимает от полученного числа число 2— получается 25. Это и есть номер задуманного элемента. После этого ведущему остается только назвать этот элемент — марганец.

Математическое обоснование данного фокуса предлагаем читателю сделать самостоятельно.

Угадывание вещества

Чтобы «угадать» вещество, задуманное зрителем проводятся несложные математические действия. Пусть задуманы элементы № 8 (кислород) и № 16 (сера).

Играющий производит следующие действия:

8-2=16; 16+5=21; 21-50=1050; 1050+16=1066.

Число 1066 объявляется ведущему, который вычитает из него число 250 (1066-250=0816). В полученной разности две последние цифры (десятки и единицы) — номер второго элемента, а две первые цифры (тысячи и сотни) составят номер первого элемента. «Угадав» таким образом номера задуманных элементов, ведущий находит их по периодической системе (лучше всего иметь свой, небольшого размера, экземпляр таблицы) и сообщает вслух формулы возможных соединений этих элементов.

В зависимости от подготовленности играющих, можно ограничить выбор элементов в пределах определенных периодов или групп. Выбор элементов с трехзначными номерами следует исключить, придумав какую-либо «мотивировку», например, что эти элементы в природе не встречаются, и их соединений практически не существует. Математическое объяснение принципа фокуса также рекомендуем читателю сделать самостоятельно,

Алхимия

«Исчезновение» и «появление» химических знаков при смещении полосок вдоль проведенной линии основано на тщательном подборе знаков и их последовательном расположении таким образом, что при смещении половинок надписи относительно друг друга происходит совмещение частей отдельных знаков, и их размеры при этом увеличиваются или уменьшаются на определенную, незаметную на глаз, величину. За счет этого и создается иллюзия фокуса. Чтобы демонстрировать этот фокус со сцены, необходимо увеличить рисунки в необходимом масштабе и выполнить их на плотном картоне.

Химия — это страна чудес

Принцип фокуса состоит в том, что для любого числа от 20 до 29 разность между этим числом и суммой его цифр равна 18. Поэтому выбранная карта всегда будет в стопке девятнадцатой сверху, если их общее количество будет в пределах указанных чисел. Этот предел обеспечивается первой частью фокуса. Поскольку в фразе «химия — это страна чудес» содержится девятнадцать букв, а на каждую произнесенную букву убирается одна карточка, то последняя буква фразы и укажет на замеченную зрителем карточку, то есть на соответствующий химический элемент. Естественно, что наука химия в этом фокусе ни при чем.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер