Главная страница / Химия на досуге / Игры и развлечения / Ответы (I)Карта сайта | Контакты

Ответы (I)

Раствор

Возможный вариант ответа: 1. Пирит — минерал, в воде тонет, но не растворяется. 2. Плата — деталь радиоаппаратуры, травление которой проводят раствором хлорида железа (III). 3. Авоська — бытовая принадлежность, с помощью которой можно переносить также и растворы. 4. Акватория — поверхность «природных растворов»: водоемов, рек, морей и океанов. 5. Подвода — предмет, «вторая часть» которого целиком состоит из самого распространенного растворителя — воды. 6. Олово — металл, растворяющийся в кислотах. 7. Пират — одушевленный «предмет», который нерастворим в воде, но потонуть в ней может.

Химия

Возможный вариант ответа: 1. Хром — элемент VI группы. 2. Индий — элемент V периода. 3. Мышьяк — неметалл. 4. Иодид — соль иодоводородной кислоты. 5. Ядро — составная часть атома.

Химические элементы и радуга

Первые три прикосновения палочкой делаются в произвольном порядке. Следующие — в порядке изменения цветов в солнечном спектре: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Принцип фокуса основан на том, что слово «азот» состоит из четырех букв, а каждое следующее название элементов (в порядке изменения цветовой гаммы) содержит на одну букву больше. Пользуясь этим принципом можно приготовить другие наборы карточек с элементами или веществами.

Парады неорганических и органических веществ

Первое прикосновение палочкой делается у верхнего отверстия карточки, а следующие — через одно отверстие по часовой стрелке. Принцип фокуса также основан на последовательном увеличении букв в словах — названиях приведенных веществ и их закономерном расположении по кругу отверстий.

Минералы и горные породы

Первое и второе прикосновения палочкой проводятся к любым вершинам многоугольника. Третье касание производится к вершине, соответствующей минералу МЕЛ (слово состоит из трех букв). Последующие касания осуществляют у вершин со словами ОПАЛ, ГАЛИТ, БОКСИТ и т. д., то есть по отрезкам, соединяющим вершины, по направлению против часовой стрелки. Фокус также основан на закономерном изменении числа букв в названиях минералов и горных пород.

Кто быстрее до 105

Очевидно, чтобы наверняка назвать последним элемент № 105 (и тем самым выиграть), необходимо перед этим остановиться на элементе № 94 (плутоний). Чтобы с полнейшей вероятностью можно было бы назвать этот элемент, необходимо перед этим указать на элемент № 83 (висмут) и так далее. То есть, ведущий 154 каждый раз останавливается на тех элементах, номера которых отличаются от № 105 последовательно на 11 единиц. Этими элементами являются № 6 (углерод), № 17 (хлор), № 28 (никель), № 39 (иттрий), № 50 (олово), № 61 (прометий), № 72 (гафний), № 83 (висмут), № 94 (плутоний) и последним называется наверняка элемент № 105 (нильсборий).

Найдите эти элементы в периодической системе элементов — и вы увидите определенную закономерность в их расположении, поэтому запомнить «нужные» элементы будет несложно. Впрочем, на первое время, можно отметить эти элементы в своей таблице небольшого формата.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер