Главная страница / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Необычайные приключения Пала, Рода и Рут в зоопаркеКарта сайта | Контакты

Необычайные приключения Пала, Рода и Рут в зоопарке

Жили-были в сказочном царстве-государстве в городе Веществограде братья Пал и Род и их младшая сестренка Рут.

Старший Пал был тихим и яснооким. Всё, что он делал, получалось у него красиво да ладно. На школьной олимпиаде Пал получил первый приз. Весть о его победе быстро разнеслась по округе, но юноша после этого вовсе не зазнался. Род, наоборот, слыл задиристым и бойким, очень гордился, что у него спартанский профиль. Трепаться Род не любил, однако смело и с удовольствием вступал в споры. И хотя он в них, бывало, терпел крах — мальчик не унывал.

За веселый и озорной характер маленькую Рут любили все, хотя по плутоватому выражению ее глаз, всегда можно было понять, что готовится очередная проделка. Про нее говорили, что может она запросто перепрыгнуть с места канаву шириною в два мазотика. Любила Рут бывать на вольном воздухе, по росе рано утром босиком пробежаться, вдыхая нежные запахи трав и цветов. Любила вечерами помечтать в беседке, когда медленно и таинственно сад окутывался ночными сумерками. В саду росли деревья и орешник. Ель, возвышавшаяся в углу сада, служила жильем для семейства белок.

Необычайные приключения Пала, Рода и Рут в зоопарке

Учеба в школе закончилась, дети отдыхали. Однажды ребята собрались в зоопарк. Взяли они с собой и подружку Рут — Олю, с которой недавно познакомились. Оля приехала на несколько дней в гости к бабушке. По пути в зоопарк Род забежал в универмаг ниток купить: вечером дети задумали мастерить бумажного змея.

Ребята шли и весело смеялись, как вдруг услышали бой барабана. Это строем, стараясь держать в каждом ряду равнение, шел навстречу пионерский отряд «Аргонавты», привлекая внимание всего населения города. Дорога здесь была широкой, ровной, и пионеры шли красиво, вызывая всеобщее восхищение.

Необычайные приключения Пала, Рода и Рут в зоопарке

Незаметно ребята подошли к ограде зоопарка, переплетенной кустом дикого винограда. Свой ствол растение протянуло через большие ворота, а тонкие лозы оплели стоявшие за ними деревья. На коре некоторых из них каплями застыла камедь. Род подошел поближе и увидел на листе клопа-черепашку, смешно шевелившую усиками.

Первым делом ребята направились смотреть тигров. Один из них стоял в глубине клетки. Получив кусок мяса, хищник сразу же его уволок, но есть не торопился.

Необычайные приключения Пала, Рода и Рут в зоопарке— Пойдем покажем Оле куланов,— предложила Рут, и дети пошли к вольере с антилопами. Животных разместили на большой площадке, примыкающей к горе. Куланы собрались возле ограды и старались дотянуться до зеленых веток; уже не осталось ни на площадке, ни на горе ни единого кустика, ни единой травинки.

Потом ребята наблюдали за крокодилами, подобно бревнам плававшим в водоеме, имевшем форму лаврового листа. Во время половодья водоем переполнялся, но сейчас воды было немного, и зрители могли подойти совсем близко. Над аллигаторами, чуть ли не касаясь воды, проносились быстрые ласточки. Их было так много, будто собрались они со ста верст вокруг. Вдруг Ольга вскрикнула. Ей представилось, что сейчас поднимет аллигатор голоду и проглотит одну из птиц.

Напротив бассейна, в комнате врачебного контроля, сотрудники зоопарка проводили взвешивание и делали животным прививки. Только что сделали укол баклану, он сердито мотал головой и не хотел спокойно стоять на весах. А рядом очереди дожидалась косуля Линда. Линде — кстати она родилась здесь, в зоопарке,— предстояло сделать операцию.

На стене домика висели фотографии зверей и птиц, родившихся в зоопарке. На одной был запечатлен ворон Каркуша, снимок был недопроявлен и едва выделялся на фоне стены.

Многие зверята были сфотографированы с месье Роджером, с нежностью заботившимся о малышах. Он делал им массаж, варил различные каши, фасоль и желе. Зоопарк месье считал своим родным домом. И ежели питомцы его начинали болеть или выглядели кисло, Роджер проявлял поистине титанические усилия, чтобы животные быстрее поправились. Напоследок дети подошли к жирафам. Самый большой из них — жираф Изи (как-никак он был выше телеграфного столба) — с давних пор охотно позировал зрителям.

Послышался бой городских курантов; время пролетело быстро, и ребята поспешили домой, где ожидал их приятный сюрприз. Прочитайте внимательно рассказ еще раз и найдите в тексте слова (понятия), относящиеся к химии и физике. Эти слова могут быть «внутри» других слов или складываться из окончания и начала стоящих рядом слов, например, «тиХИМ И Яснооким».

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер