Главная страница / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Минералы Черного МагаКарта сайта | Контакты

Минералы Черного Мага

Правитель Черномагии сдержал свое слово. После завтрака ребятам разрешили осмотреть минералы и горные породы всемирно известной выставки Черного Мага. Он поздравил юных химиков с успешным выполнением заданий. Маг был в прекрасном настроении, поэтому решил сам сопровождать гостей.

 — В этом зале выставлены разновидности одного и того же химического соединения, — Черный Маг сделал широкий жест. — Наиболее чистые монокристаллы используются в генераторах звука и лазерных установках; из мелких кристаллов получают специальную посуду; тонко дисперсный порошок применяется как наполнитель в производстве резины; менее чистые образцы использовались человеком еще в глубокой древности.

 — Здесь вы видите и драгоценные разновидности этого вещества: прозрачный фиолетовый аметист, благородный с радужной игрой красок опал, розовый и красный сердолик, ленточно-полосчатый оникс, голубовато-серый и белый агат, декоративную яшму и многие другие.

Минералы Черного МагаЮные путешественники были изумлены и очарованы той гаммой цветов и оттенков, тем многообразием форм и линий, что предстали перед их пытливыми взорами. Долго любовались они удивительной гармонией и красотой камня, покорившими ребят своей неповторимостью.

Следующая экспозиция начиналась образцами довольно невзрачных известняков. Зато дальше ребята увидели отдельные глыбы и отполированные плиты белого, черного, красного, серого и разноцветного мрамора.

Особое место отводилось ракушечнику. Спрессованный за миллионы лет из мельчайших и более крупных раковинок монолит служил основой интерьера зала. В его нишах, на выступах, перегородках и подставках размещались сотни минералов и раковин моллюсков самых различных видов и размеров.

— Неужели одно и то же химическое соединение может образовать и минералы неживой природы и органы животных? — спросила Рут.

— Да! Это вещество удивительно многолико, — хозяин показал на стеклянную витрину, где на черном бархате лежал жемчуг, — перламутр, жемчуг, скелеты коралловых полипов также состоят в основном из этого соединения.

— Даже мел, мягкая белая осадочная порода, состоящая из скелетов отмерших микроорганизмов, имеет тот же состав, — Черный Маг взял с подставки кусочек мела и большими буквами написал на плите черного мрамора химическую формулу необычного соединения.

— Сегодня мы сможем побывать еще только в одном зале, — сказал повелитель Черномагии, — такова традиция: не более трех экспозиций в день. И я предлагаю вам пройти сюда.

Черный Маг подвел ребят к отделу, где были выставлены многочисленные образцы неправильной формы от темно-бурого до черного цвета. Некоторые имели красивый блестящий излом.

Дальше располагались куски горных пород с вкраплениями черных с металлическим блеском звездчатых кристалликов и довольно большие обломки темно-серого цвета. Род не удержался от соблазна и провел пальцем по одному из них. На пальце остался темный жирный след.

— Все эти минералы также имеют одинаковый состав, — произнес Черный Маг, — и в этом нет ничего удивительного, скажете вы. Действительно, сегодня мы уже встречались с многообразием отдельных химических соединений. Но прошу взглянуть сюда. Эти кристаллы имеют тот же состав, что и черные камни.

Минералы Черного МагаНа подушечках из темного бархата лежали небольшие кристаллы. Освещенные невидимыми лампами внутри витрины, кристаллы настолько ярко, красиво преломляли и отражали свет, что ребята невольно залюбовались их волшебным сиянием.

—     Крупные камни мы подвергаем специальной шлифовке, или огранке, и применяем для изготовления украшений. Но большая часть используется в технике как абразивный материал, — хозяин хлопнул в ладоши, и невидимые лампы, освещавшие образцы минералов, погасли.

— А теперь нам пора! — Черный Маг с улыбкой глянул на юных путешественников. — Я уверен, что вы разгадали эти таинственные химические соединения с их удивительным многообразием разновидностей.

Сославшись на дела, повелитель покинул ребят, предложив им предварительно прогулку по необыкновенному парку.

Взглянув на часы, Пал заметил, что время путешествия заканчивается, и через несколько минут они снова будут дома. Несмотря на вчерашние переживания, им было жаль расставаться с Черномагией. Ведь они еще многое и, наверное, самое интересное не успели посмотреть.

Но наши герои были уверены, что у них еще все впереди: и увлекательные путешествия, и необычайные приключения, и, самое главное, — неизведанные тайны природы, которые непременно будут раскрыты.

А вы, дорогие друзья, разгадали тайны трех залов коллекции Черного Мага?

— Эти камушки имеют естественное происхождение, хотя в природе они, особенно крупные, встречаются очень редко, — Черный Маг указал на стену зала, инкрустированную различными минералами в виде карты, где звездочками были обозначены месторождения драгоценных кристаллов. — Но я могу получить их и искусственным путем из тех темно-серых камней.

Где же применяются эти кристаллы? — спросила Рут.

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер