Главная страница / Химия на досуге / Рассказы-загадки / РутКарта сайта | Контакты

Рут

Девочка очутилась в небольшой шестиугольной, без окон и дверей, комнате, стены, пол и потолок которой были отделаны розовыми плитками. Розовый потолок, излучал нежный свет, и поэтому здесь было светло и даже уютно. В комнате стоял стол, на нем лежала небольшая белая пластинка, исписанная золотыми буквами. Рут, придя в себя, поняла, что на пластинке написано задание, которое необходимо выполнить до утра. Усевшись на стул, девочка внимательно прочитала письмо. Вот что там было написано:

Задание

В трех склянках — растворы поваренной соли, гидроксида натрия и соляной кислоты. Определите химическим способом, в каком сосуде находится каждое вещество; и правильно наклейте этикетки на склянки. После этого, используя известную химическую реакцию, погасите огонь в чашке.

РутМаленькая пленница в недоумении подняла глаза. На столе, где только что ничего не было, появились три склянки с растворами, этикетки, клей, ступка с пестиком, пробирки, стеклянные трубочки, пробки. Кроме того, на столе оказались коробочки с образцами горных пород и минералов, среди них: горный хрусталь, полевой шпат, мрамор, гипс и другие. На дальнем углу стола появилась небольшая бронзовая чаша, в которой горело зеленое пламя. Слева от чаши возник горшочек с красивым цветущим кустиком герани.

—    Как же определить растворы без лакмуса или другого индикатора?— подумала Рут, перебирая коробочки и склянки с веществами; но индикаторов на столе не было.

Долго думала юная путешественница над заданием, и вдруг вспомнила, что…

Рут что-то растерла в ступке, быстро определила вещества в склянках и наклеила этикетки. Оставалось выполнить вторую часть задания.

—    Гасить водой нельзя, так как в чаще горит бензин или керосин. Да и в письме сказано, что нужно использовать известную химическую реакцию, рассуждала про себя Рут.— Погляжу-ка я еще раз, что находится в коробочках.

Девочка выбрала одну из них, высыпала часть содержимого в большую пробирку и подобрала к ней пробку с газоотводной трубкой. Остальное было делом одной минуты. Реакция протекала энергично, и пламя в чаще погасло.

В тот же миг со стола все исчезло. Вместо лабораторного оборудования появилась ваза с большими ароматными апельсинами. Еще находясь под впечатлением пережитого, Рут съела один плод и только теперь почувствовала усталость. Нисколько не удивившись, что у стены комнаты появилась кроватка, она легла и, успев лишь мельком подумать о старших братьях, уснула крепким сном.

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер