Главная страница / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Ответы (IV)Карта сайта | Контакты

Ответы (IV)

Задание Пала

Из условия задания Пал определил, что веществ было пять, и в середине ряда на полке находится цинк. Затем юноша начерти таблицу и заполнил ее. Открыв сейф, Пал приступил к получению заданных веществ. Он поместил в ложечку для сжигания веществ немного серы, поджег ее на спиртовке и горящую серу внес в колбочку с небольшим количеством воды на дне. В результате гидратации оксида серы (IV) в колбочке образовалась сернистая кислота. Основание (гидроксид меди) Пал получил реакцией обмена между раствором сульфата меди, приготовленным из медного купороса, и раствором щелочи.

Номер
на полке
Класс
вещества
Упаковка Состояние
веществ
Масса, г Вещество
1
2
3
4
5
оксид
щелочь
металл
неметалл
соль
бутылочка
склянка
баночка
колба
пакет
жидкость
раствор
гранулы
порошок
кристаллы
500
300
100
400
200
вода
гидроксид калия
цинк
сера
медный купорос

Амфотерный гидроксид (гидроксид цинка) юноша получил в две стадии. Приготовив раствор сульфата меди, Пал часть его израсходовал на получение гидроксида меди, а ко второй части прибавил гранулы цинка. Так он получил раствор сульфата цинка и металлическую медь в осадке. Раствор соли старший брат осторожно слил в чистую пробирку и добавил к нему несколько капель раствора щелочи. Выпавший осадок гидроксида цинка юный химик отделил фильтрованием.

Минералы черного мага

В первом зале ребята встретились с многообразными разновидностями оксида кремния, или кремнезема. Вторая экспозиция коллекции была представлена минералами и образцами неорганического и животного происхождения, состоящими в основном из карбоната кальция, формулу которого и написал Черный Маг мелом на плите черного мрамора. В третьем отделе Музея были выставлены образцы различных углей (от бурых до антрацитов), крупные кристаллы и бруски графита, а также алмазы, то есть различные аллотропные модификации углерода.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер