Главная страница / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Дядюшка ВодКарта сайта | Контакты

Дядюшка Вод

Подходя к дому, дети попрощались с Ольгой и вдруг заметили что-то необычное. Оказалось, что в гости приехал дядюшка Вод.

Никто не знал, сколько ему лет, хотя сам Вод утверждал, что родился в 1776 году в семье Генри. Но злые языки говорили, что был он в этой семье приемышем, а на самом деле отца его звали то ли Теофраст, или Гельмонт, то ли Роберт или Джозеф, то ли Михайло или Николя, но никак не Генри. Эти же языки шепотом добавляли, что мальчика называли тогда по-другому, а настоящее имя получил он от своего учителя Антуана, который и ввел юношу в «большой мир».

Несмотря на почтенный возраст дядюшка Вод сохранил необычайную подвижность, был легок на подъем и страстно любил путешествия и приключения.

Дядюшка ВодДети любили дядюшку за доброту, неугомонность и еще за то, что был он удивительным фантазером и мастером придумывать различные игры. Мог он пускать мыльные пузыри, наполнять огромные воздушные шары и дирижабли так, что поднимались они до самых верхних слоев атмосферы.

Взрослые уважали Вода за то, что был он трудолюбив и никогда не отказывался от любого дела, будь то производство щелочей, кислот или спиртов, получение жидкого топлива или твердого масла, изготовление сверхчистых металлов или гидридов.

Владел он также искусством получения высоких температур и всегда щедро делился со всеми своим мастерством.

Любую работу выполнял дядюшка аккуратно и добросовестно, любил во всем чистоту и порядок. В этом был он непреклонен до педантизма и, если встречался с грязнулями и неряхами, тут же взрывался. И тогда доставалось и правым и виноватым.

Однажды, правда, пытались умерить его пыл, но это удалось с величайшим трудом. Недаром дядюшка Вод, как и сэр Гел, его ближайший сосед, является почетным членом Всемирного общества моржей, и температура —250°С ему нипочем.

Попытались даже на дядюшку Вода оказать сильное давление сверху. И что получилось? В характере дядюшки обнаружились такие металлические нотки, о которых ранее и не подозревали.

В 1931 — 1935 годах у дядюшки Вода объявились два братца Дейт и Трит. Несмотря на молодость, братья сразу же обратили на себя внимание своей солидностью и особыми манерами. Есть неоспоримые доказательства, что Дейт и Трит владеют тайной Огненной Звезды, но хранят они секрет за семью печатями. За это дядюшка Вод братьев младших недолюбливает, кроме того осуждает их и за связи с заозерными царствами, правители которых известны своей агрессивностью.

Когда Вод увидел подошедших ребят, он тут же с ними шумно поздоровался и объявил о целях своего приезда. Во-первых, дядюшка хотел позаниматься с Палом по химии, так как давно обещал показать ему интересные опыты с Черным Веществом. Во-вторых, добрый старый Вод привез ребятам Волшебный Кристалл, с помощью которого можно совершать путешествия в Пространстве и Времени.

Пока дядюшка Вод и Пал экспериментировали в лаборатории, размещавшейся во дворе, Род достал коробку с Волшебным Кристаллом, раскрыл ее и стал нажимать на кнопки и щелкать тумблерами. И вдруг… Но об этом в следующем рассказе, а пока ответьте на следующие вопросы:

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер