Главная страница / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Первое путешествие РодаКарта сайта | Контакты

Первое путешествие Рода

Первое путешествие РодаИ вдруг … в глазах Рода потемнело, голова закружилась, что-то затрещало, заскрипело, и … мальчик очутился в большой комнате. В ней стоял полумрак, ощущался сильный и резкий запах, от которого Род постепенно пришел в себя. Скорее всего это была не комната, а большое полуподвальное помещение с низким потолком и двумя небольшими окнами, которые выходили на дорогу, вымощенную камнем. По улице проходили люди в странной длинной одежде. Низкое расположение окон позволяло видеть только ноги, обутые в высокие сапоги с загнутыми носами.

У стены, между окнами, стоял небольшой столик. За ним спиной к Роду сидел грузный старик в длинном, чуть ли не до пят, сильно потертом и местами прожженном бархатном халате. Хозяин был так увлечен чтением огромного фолианта, что не заметил появления мальчика. Рядом со столиком стоял большой сундук, сплошь заваленный книгами и рукописями.

Оглядевшись, мальчик обратил внимание на правую стену, занятую несколькими рядами длинных деревянных полок. На них помещалось великое множество различных стеклянных банок, склянок, колб, воронок, реторт и всякой другой посуды самой различной формы и неизвестного Роду назначения. Слева в стене располагался камин. В нем горели, чуть освещая угол комнаты, большие поленья дров. Рядом с камином на полу стояли бадьи, чаны, бочки, ящики и другая утварь. Чуть дальше мальчик заметил небольшую круглую печь, а на ней металлическую чашу.

Хозяин, в котором Род угадал ученого, видимо настолько погрузился в чтение, что забыл подложить в печь дрова. Огонь в ней догорел, но содержимое чаши еще кипело,— это от него шел резкий запах, приведший мальчика в чувство. В стене, рядом с которой очутился Род, обнаружилась встроенная низкая дверь, обитая железом. Она была закрыта. Но, подумав, что кто-то сейчас может войти и увидеть непрошеного гостя, мальчик осторожно перебрался в дальний угол.

Род еще не успел оценить по-настоящему свое положение, поэтому без страха и с большим любопытством продолжил осмотр комнаты. Кое-где на потолке торчали крюки. На них были подвешены многочисленные пучки различных трав, несколько чучел птиц и небольших зверей, названий которых мальчик не знал.

Ученого Род видел теперь со стороны, почти в профиль. Он что-то пробормотал, хмыкнул удовлетворенно, отложил книгу и откинулся на спинку кресла. Мальчик глянул в его сторону и невольно вздрогнул.

На краю стола на небольшой подставке, служившей одновременно чернильницей, Род увидел человеческий череп. Свод его отсвечивал от падающего из окна света. Темные непроницаемые глазницы, казалось, смотрели прямо на Рода. Оскал больших неровных зубов придавал всему облику жуткое выражение.

Первое путешествие РодаВ это время раздался громкий стук в дверь, затем она со скрежетом отворилась, и в комнату вошел стройный мужчина в расшитой золотом одежде. На голове гостя красовался синий берет, из-под которого выбивались черные волосы. Белое холеное лицо обрамляла небольшая бородка.

Быстрыми шагами прошел он в сторону хозяина, который тут же вскочил, подобострастно изогнулся в поклоне и благоговейно поцеловал протянутую руку вошедшего.

— Ну что?— вместо приветствия властно и громко спросил вельможа.
— Сию секунду, ваше сиятельство, у меня все готово. Вы убедитесь в моей правоте; я сумел все-таки получить ЕГО,— с этими словами старик взял с полки большую реторту с длинным оттянутым концом и стал небольшой ложечкой переносить в нее кипящее содержимое чаши, используя воронку. Вельможа сел в предложенное кресло, морщась от запаха, прикрыл нос платком и стал наблюдать.

Заполнив сосуд густым дымящимся сиропом, ученый отставил чашу на пол, а вместо нее водрузил на печь реторту. Потом он подсыпал в нее каких- то порошков из склянок, закрыл реторту пробкой и, бормоча заклинания, стал раздувать огонь в печи. Наконец пламя разгорелось, в комнате стало чуть светлее. Но увлеченные: один — делом, другой — наблюдением, ни хозяин, ни гость не замечали притаившегося в углу Рода. Он уже оправился от первоначального испуга и теперь с огромным вниманием смотрел на таинственные действия старого ученого.

Прошел час, другой. За окном стемнело, но никто этого не замечал. Содержимое реторты медленно кипело, из ее тонко оттянутого конца временами со свистом вырывались густые пары. Хозяин, видимо не впервые проводивший эксперимент, заметил изменение в реторте. Он дрожащей рукой указал своему гостю на сосуд. Огонь в печи погас, кипение в реторте прекратилось, и в ней появилось едва заметное свечение. Оно с каждой минутой все усиливалось, наконец вся реторта засветилась изнутри белым светом.

Первое путешествие РодаУченый дрожащей рукой вынул из реторты пробку, тонкой трубочкой зачерпнул светящуюся массу и поднял на уровень вытянутой руки. Род заметил, что конец трубочки, светившийся в темноте, вдруг вспыхнул ярким желтым огнем. Это было столь неожиданно, что вельможа испуганно отпрянул.

Хозяин же, забыв про своего высокого гостя, с безумными глазами фанатика прошептал:

— Вот ОН, МОЙ ОГОНЬ! С его помощью я получу золото…

Огонь продолжал гореть, наполняя помещение густым белым едким дымом. Род не выдержал и громко чихнул. Взрыв бомбы не произвел бы, вероятно, большего впечатления на старика и вельможу. Потеряв дар речи, они уставились на мальчика…

Здесь придется нам прервать повествование о приключениях Рода, потому что дядюшка Вод и Пал, завершив свои опыты, вернулись в дом и, не увидев Рода, догадались, куда тот исчез. Вод привел тумблеры Волшебного Кристалла в нужное положение. В комнате запахло чем-то резким, и возле стола возник чихающий Род своей собственной персоной. Пока он рассказывает дядюшке, Палу и Рут о своем приключении, прошу вас, дорогие читатели, ответить на вопросы. Куда попал мальчик во время своего путешествия? Кем были увиденные Родом люди, и какое вещество удалось получить старому хозяину?

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер