Главная страница / Химия на досуге / Рассказы-загадки / Второе путешествие РодаКарта сайта | Контакты

Второе путешествие Рода

Дядюшка Вод был очень недоволен Родом, но услышав его рассказ, смягчился и показал ребятам, как пользоваться Волшебным Кристаллом. На панели управления находилась шкала, вдоль нее движением небольшого рычажка устанавливался момент времени (положительный или отрицательный) намечаемого путешествия. Вторым рычажком регулировалась продолжительность путешествия (по истечении заданного времени машина времени автоматически отключалась, путешествие прерывалось, и путешественники возвращались к исходной точке). Кнопкой «Пуск» Волшебный Кристалл приводился в действие.

Второе путешествие РодаЗакончив объяснение, дядюшка Вод достал из чемодана Домашний Синтезатор, установил род его работы в положение «Синтез еды», и на столе появились вазы с булочками и фруктами, кефир и столовые приборы. Все с аппетитом поужинали и отправились отдыхать. Один Род, все еще находясь под впечатлением увиденного, никак не мог уснуть. Какая-то необъяснимая и неодолимая сила тянула мальчика к Волшебному Кристаллу. Наконец, не выдержав искушения, наскоро одевшись и стараясь не шуметь, Род на цыпочках вышел в зал.

Руки мальчика сами по себе потянулись к машине времени, пальцы прикоснулись к тумблерам, к пусковой кнопке… И Род, испытав уже знакомые ощущения путешествия, очутился за школьным столом в большом светлом классе. За соседними столами сидели мальчики и девочки в красивой ярко-голубой одежде.

Впереди, слева, в большом вращающемся возле полукруглого пульта кресле сидел учитель. Экран, занимающий всю переднюю стену класса, слабо светился, и на нем возникали какие-то знаки и фигуры. Постепенно до слуха Рода стали доноситься отдельные слова, произносимые учителем. Речь шла о свойствах неизвестного Роду вещества.

— Химическое соединение КАИММА,— говорил учитель,— получается взаимодействием АТОЗА с газообразным веществом под названием ДОРОДОВ. Однако реакция эта не проста. Несмотря на то, что КАИММА известна человеку с глубокой древности, первый промышленный синтез осуществлен лишь в начале XX века. На экране возникли изображение схемы заводских установок и запись химического уравнения реакции получения данного вещества.

— Самое главное,— продолжал учитель,— для этого синтеза необходимо было подобрать оптимальные условия и катализаторы. Не будь этого синтеза в промышленном масштабе, человечеству грозила бы смерть ЯАНТОЗА. На экране появилось изображение чахлых растений, сметаемых пыльным смерчем.

Второе путешествие Рода— Удивительны свойства вещества КАИММА, его молекула, имеющая форму треугольной пирамиды с атомом АТОЗА в вершине, может подвергаться структурной инверсии, то есть «выворачиваться наизнанку», с настолько постоянным излучением, что на основе этого явления созданы точнейшие молекулярные часы. С помощью этих часов установлено, что продолжительность одного оборота Земли вокруг собственной оси увеличивается ежегодно на 4,3*10-4 секунды.

— Уникальна растворимость этого вещества: в 1 объеме воды при температуре ее замерзания растворяется 1200 объемов КАИММА, причем плотность раствора при этом линейно уменьшается.

— Сама КАИММА является сильнейшим ядом, но растворы ее применяются в медицине, в быту, в сельском хозяйстве. Ими смазывают кожу тела для ослабления действия укусов насекомых; удаляют чернильные пятна.

— КАИММА и сама является отличным растворителем неорганических и органических веществ. Растворы натрия имеют, например, синий цвет, а концентрированные растворы серы — красный.

— На воздухе КАИММА не горит, но образует с ним взрывчатые смеси. Если ею пропитать древесину, то дерево становится пластичным, и из него можно изготовлять изделия различной формы. Хранят это вещество в стальных баллонах желтого цвета с черной надписью «КАИММА».

— КАИММА обладает необычайно контрастными свойствами. С одной стороны, она широко используется для получения холода; а с другой — ее применяют в качестве хорошего реактивного топлива (в сочетании со фтором).

— Сейчас вы увидите схему еще одного удивительного превращения КАИММА.

На экране появилось изображение молекулы соединения, к ней подлетел протон, и образовалось комплексное соединение, названное учителем ионом ЯИНОММА.

— Этот ион, обладая всеми свойствами ионов металлов, образует многочисленные соли, находящие широчайшее применение в обществе. Например, ТАРТИН ЯИНОММА необходим в сельском хозяйстве, используется при приготовлении взрывчатых материалов. С его помощью можно получить прекрасные охлаждающие смеси в сочетании с водой или снегом.

— ТАНОБРАКОРДИГ ЯИНОММА применяется в хлебопечении, а ДИРОЛХ — в сухих гальванических элементах, при паянии и лужении.

На экране внезапно появилась схема Солнечной системы с огромным светилом в центре. Затем изображение изменилось, и на переднем плане появились планеты, наиболее удаленные от нашего Солнца.

— Если в условиях Земли и ближайших планет ион ЯИНОММА крайне неустойчив, то на планетах Уран и Нептун этот ион находится в свободном состоянии, являя тем самым еще одну интересную загадку Вселенной.

Последние слова учителя Род уже едва слышал. Кончилось заданное время путешествия, и мальчик вновь очутился в зале своего дома. Все еще спали, и никто не заметил отсутствие младшего брата. Стараясь не шуметь, он прокрался в свою комнату и лег в постель с мыслью о загадочном веществе. Что это за удивительное соединение? Как оно получается? Почему без него человечеству грозила бы неминуемая гибель?

В сознании Рода еще раз пронеслись видения его второго путешествия.

— Нужно обязательно завтра просмотреть учебник химии и найти объяснение этим вопросам,— подумал мальчик и крепко уснул.

А вы, дорогие читатели, догадались, о каком веществе шла речь?

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер