Главная страница / Практическая химияКарта сайта | Контакты

Практическая химия

Фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда

Так же как и тонкостенная стеклянная посуда, тонкостенная посуда из фарфора не боится нагревания. Выпарительные чашки нужны для упаривания растворов. Одна, две диаметром 60 мм и одна диаметром 100 мм. Тигли незаменимы для прокаливания твердых веществ, плавления металлов и т. д. Нам понадобятся два диамет¬ром 30 мм (с крышками) и один диаметром 50 мм. Ступки…

Сводная таблица важнейших неорганическ и органических реактивов

Сводная таблица важнейших неорганическ и органических реактивов

В этой таблице собраны полезные и необходимые сведения  о реактивах, использованных в наших опытах. Особое внимание уделено опасностям, которые могут возникнуть при работе с этими веществами. В таблице приняты следующие обозначения: А — горючие жидкости, которые не смешиваются с водой или смешиваются  лишь частично   и  которые  поэтому  нельзя тушить водой; Б — горючие жидкости, которые…

Реакции моносахаридов

Реакции моносахаридов

Моносахариды, например виноградный и фруктовый сахар, являются восстановителями. Это свойство объясняется наличием у них альдегидных групп. Виноградный сахар (глюкозу) можно купить в аптеке в виде порошка, таблеток или раствора. Растворим немного глюкозы в воде и добавим к раствору различные реактивы. Во-первых, подействуем на глюкозу реактивом Фелинга, который можно быстро приготовить из двух исходных растворов Фелинга….

Химический завод в растениях

Химический завод в растениях

Каждый организм до тех пор, пока он растет, увеличивает свой запас живой материи. Для этого ему необходимы строительные материалы, которые он должен приспосабливать к своим целям, включать в процесс обмена веществ. Кроме того, организму требуется горючее — источник энергии. Сравнивая живой организм с химическим заводом, мы могли бы сказать, что питание — это потребление и…

Мерная посуда

Мерная посуда

При всех точных опытах количества веществ следует отмеривать объемным или весовым методом. Мерные цилиндры позволяют быстро, хотя и не очень точно измерить объем жидкости. Для наших целен они вполне подойдут (один на 10 мл и один на 250 мл). Пипетки. Для очень точного измерения объемов жидкости химики используют пипетки и мерные колбы. Пипетками называют калиброванные,…

Важнейшие основания

Важнейшие основания

В качестве оснований чаще всего употребляются водные растворы щелочей — гидроксидов щелочных и щелочноземельных металлов. Раствор едкого натра (водный раствор гидроксида натрия NaOH + Н2О). Мы приобретем твердый гидроксид натрия. Он продается в виде гранул, чешуек или пластинок. Гидроксид натрия чрезвычайно гигроскопичен и на воздухе быстро расплывается. Для приготовления раствора мы поместим его в химический…

Осахаривание картофеля и древесины

Осахаривание картофеля и древесины

Как мы уже знаем, крахмал и целлюлоза состоят из остатков молекул виноградного сахара. А нельзя ли превратить крахмал, полученный из картофеля или хлебных злаков, либо целлюлозу — главную составную часть древесины — в виноградный сахар? Оказывается, можно! Только для этого нам понадобится сильное расщепляющее средство. Для осахаривания крахмала или тем более целлюлозы нужно либо повысить…

Разделение зеленого красителя листьев методом колоночной адсорбционной хроматографии

Разделение зеленого красителя листьев методом колоночной адсорбционной хроматографии

Разотрем в ступке 10 г богатых хлорофиллом листьев (например, молодых листьев крапивы), добавив к ним  немного песка. Для нейтрализации кислоты, присутствующей в растении, можно добавить на кончике шпателя карбонат кальция. К полученной кашице в сосуде, который нужно надежно закрыть, прильем смесь 45 мл низкокипящего бензина (газолина), 5 мл бензола и 15 мл метанола. (Осторожно! Легко…

Весы

Весы

Химия стала точной наукой лишь после того, как Лавуазье и другие химики применили очень точные весы. Безусловно, простые весы необходимы и для наших опытов. Нам понадобится взвешивать от 100 мг до 50 г. Поэтому даже  чувствительные кухонные весы для наших целей слишком грубы. Почтовые весы для взвешивания писем и бандеролей тоже недостаточно чувствительны. Очень хорошо…

Получим молочный сахар

Получим молочный сахар

В коровьем молоке содержится в среднем 4,6 % молочного сахара. В женском молоке его больше — 6,5%. Поэтому молоко для искусственного кормления грудных детей приходится обогащать молочным сахаром. Мы получим молочный сахар из молочной сыворотки, которая остается на сыродельных заводах после отделения от молока жира и белка с помощью сычужного фермента. Сычужный фермент — биологический…