Главная страница / Практическая химия / Вода и воздух - самое дешевое сырье / Воздух — неисчерпаемое сырьеКарта сайта | Контакты

Воздух — неисчерпаемое сырье

Сегодня мы очень хорошо знаем земную атмосферу, толщи-. на которой составляет более 1000 км. Воздушные шары с людьми и без них, самолеты и ракеты поднялись на большую высоту воздушного пространства и определили количественное содержание бактерий, давление, плотность и состав воздуха. А искусственные спутники Земли посылают на землю точные результаты измерений.

Тот, у кого есть глобус диаметром 35 см, может представить себе вокруг него двухсантиметровый слой, и получит, таким образом, представление о величине атмосферы. Атмосфера нашей планеты весит 5,1*1013 меганьютонов, а объем ее составляет более, чем  4*1018  м3.   В  воздухе содержатся величайшие ценности. Физики и химики размышляют над проблемой их использования. Линде, например, технически реализовал теоретические работы Андрюса, Фарадея,   Джоуля и Томсона и развил методы сжижения воздуха. Жидкий   воздух является важнейшим источником для получения кислорода, азота и инертных газов, Габер и Бош разработали метод, с помощью которого азот воздуха можно связать с водородом.  То, что еще в прошлом столетии  казалось утопией,  например получение удобрений,  кислот и других химических соединений из воздуха, в последние шестьдесят лет стало реальностью.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»