Главная / Полимеры / Как сохранить до весны дары сада-огорода? Карта сайта | Контакты

Как сохранить до весны дары сада-огорода?

7 февраля 2007

Сентябрь — самый щедрый месяц, одаривающий трудолюбивого дачника разнообразными плодами-овощами, картошкой-моркошкой.

Как правильно заложить все это богатство на хранение?

На мягкой подстилке арбуз «возлегает» 

Арбузы храним при температуре 1°С-3°С и относительной влажности воздуха 80-85%. При более высокой температуре (6°С-8°С) они темнеют, ослизняется мякоть. На хранение берем «полосатых» в такой стадии зрелости, когда мякоть розовая, а семена уже приобрели свойственную сорту окраску. Недозрелые арбузы в процессе хранения не дозревают. Вкусовые качества их остаются прежними. Храним арбузы на стеллажах шириной 1-1,5 метра, расстояние между полками — 50-60 сантиметров. На стеллажи кладем мягкую подстилку из соломы, хвои, мякины толщиной сантиметров. Укладываем на нее арбузы в один слой. Они не должны соприкасаться! Обрабатываем арбузы 25% известковым молоком или мелом. И спим спокойно: не заболеют! Можно хранить арбузы и в ящиках-клетках. Еще лучше подвесить арбузы к жердям. В сетках, сплетенных из мочала, рогоза или хлопчатобумажных ниток. Хорошо хранятся сорта Астраханский, Быковский, Мелитопольский, Волжский.

Лук в «косичках», чеснок — в муке 

Классический способ сохранить лук — заплести его в косы и повесить на стену в кухне. Но можно подстраховаться от гнили и обрезать у луковиц донца, подпалить над свечой или над газовой горелкой. А чтобы предотвратить прорастание — подпалить луковицы и с другой стороны. Такая же процедура применима и к чесноку. Иногда чеснок держат в тканевых мешочках, пересыпанным той же луковой шелухой. Некоторые огородники перед закладкой на хранение обмакивают каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она не даст усохнуть зубкам.

Некоторые умельцы очищенные зубки кладут в подсолнечное масло. И чеснок выживает, и масло приобретает интересный привкус. Другие знатоки чесночного дела складывают головки в емкость и пересыпают слоем сухой муки.

Газета для капусты, мешки — для свеклы 

Для капустного местожительства подойдет прохладный сухой чулан. Хорошо обсушенные кочаны, завернутые в газеты, пролежат там, не страдая. Правда, вилки нельзя класть вплотную друг к другу, а газетную обертку придется время от времени менять.

На зиму свеклу лучше оставлять небольших размеров. И не надо затягивать с этой работой после выкопки из земли. Увядшие корнеплоды чаще заболевают. Держите свеклу в приоткрытых полиэтиленовых мешках, иначе внутри образуется конденсат.

Ну а для картошки многие советуют сшить мешки из трехслойного лутрасила (укрывной материал, продается на рынках). Как говорится, дешево — да гнило, дорого — да мило. Попробуйте.

Морковка с «хвостиком» и без 

А как сберечь овощи? Морковь долго сохраняется в полиэтиленовом пакете или в стеклянной банке с крышкой, если перед этим корнеплоды хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовки и, разложив на чистой бумаге, высушить. Если держать морковь в деревянном ящике, то ее пересыпают сухой луковой шелухой (она обладает бактерицидными свойствами) или сухой торфяной крошкой.

Некоторые овощеводы у моркови обламывают ботву, чтобы не оставались ростовые почки. Потом моют корнеплоды в соленой воде (2 — 3 стол. ложки соли на ведро воды), 10 — 15 мин. сушат и укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для вентиляции.

Ну а другие огородники хранят морковь в подвале в песке, смешанном с доломитовой мукой или известью- пушонкой (9:1). Хвостики у моркови торчат немного наружу. Известь собирает влагу, низкая постоянная влажность песка препятствует развитию болезней, и морковь прекрасно лежит всю зиму. Так же поступают с петрушкой и пастернаком.

Наливное яблочко к Рождеству 

Мы привыкли держать яблоки в ящиках. Место хранения — прохладный чулан, утепленная лоджия, подвал. Но нужно иметь в виду, что ящики со слишком большими просветами между дощечками для этой цели не годятся. Лучше хранить в картонных коробках с небольшими отверстиями — укладываем слоями плодоножками вниз. Не помешает переложить плоды упаковочным материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов, например, стружкой осины (хвойную стружку использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды), здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой.

Яблоки таких сортов, как Пепин шафранный и Штрейфлинг, лежат в торфе по четыре месяца и не портятся благодаря тому, что торф обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Полезно перед укладкой на хранение окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты, просушить, обернуть каждое тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью.

Не стоит перестилать яблоки соломой. При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Антоновка в вазелине 

Некоторые садоводы предпочитают заворачивать каждое яблоко в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином, другие в промасленную бумагу. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет яблоки от побурения.

Есть и такой способ: яблоки держат в закрытых полимерных пакетах с толщиной пленки 30 — 40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате «дыхания» самих плодов, и через 15 — 30 дней в упаковке создается определенное соотношение газа, что сберегает плоды от преждевременной порчи. Годятся и обычные полиэтиленовые пакеты, если в них положить вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Тогда яблоки могут лежать даже в комнате.

Идут в дело и продукты пчеловодства. Плоды погружают в спиртовой раствор свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), просушивают и отправляют в погреб. На 100 — 150 кг яблок достаточно поллитра.

Доступен для антисептической обработки урожая иодинол (этим препаратом обычно лечат горло). Плоды моют в проточной воде. Затем их кладут в сетку и опускают в емкость с иодинолом на 10 — 15 мин. Если в аптеке иодинола не окажется, то уж хлористый кальций там не переводится. Перед закладкой на хранение яблоки 1 мин. держат в его 2 — 4-процентном водном растворе.

Споры грибов на поверхности плодов уничтожают 5-процентным раствором питьевой соды — двухминутной выдержки бывает достаточно. Пленки из поливинилового спирта растворимы в воде и не придают яблокам ни постороннего вкуса, ни запаха, к тому же обработка 1 — 5-процентным раствором часто приостанавливает увядание плодов. Но чтобы избежать заболеваний яблок во время хранения, в поливиниловый спирт добавляют 2-процентный раствор хлористого кальция и 0,5-процентный раствор сорбиновой кислоты. На 100 кг плодов уйдет 100 г спирта, 80 г хлористого кальция и 8 г сорбиновой кислоты.