Главная страница / Полимеры / Полимеры вокруг насКарта сайта | Контакты

Полимеры вокруг нас

15 апреля 2021

Полимеры присутствуют в нашей жизни буквально везде. Мы даже не задумываемся о том, насколько мы зависим от них, а ученые, тем временем, разрабатывают новые полимерные материалы. Недавно удалось синтезировать самый длинный полимер, который идеально подходит для щеток. Этот полимер, напоминающий зеленый лисий хвост, состоит из основной цепи и многочисленных боковых цепей, отрастающих от нее. Новому полимеру удалось придать различные химические свойства. Ожидается, что эти достижения существенно продвинут современные методы синтеза полимеров для обработки тары. Метод может быть применим для разработки гибких полимерных материалов с низким коэффициентом трения. Разработка в значительной мере облегчит быт как домохозяек, так и работников химических лабораторий.

Полимеры

Узнать подробнее о полимерах, их физических и химических свойствах, а также сферах применения можно на полимерном портале.

Новый подход к синтезу полимеров

При разработке полимерных материалов необходимо связать молекулярные единицы с желаемыми химическими свойствами, называемые мономерами, до желаемой длины. В этом контексте полимеры для щеток привлекают внимание как новый тип полимерного материала, состоящего из одной основной цепи и множества боковых цепей, и можно создавать полимеры с различным химическим составом, модифицируя боковые цепи.

Возможности полимера

Обычные методы синтеза ограничены длиной порядка нескольких сотен нанометров или не более 1 мкм из-за таких проблем, как реакционная способность мономера и присутствие следов примесей, и нет прецедентов для синтеза полимера длиной более 2 мкм.

Ученым удалось синтезировать самый длинный полимер, разработав молекулярную структуру мономера в качестве исходного материала и используя монокристалл мономера для создания среды полимеризации с очень небольшим количеством примесей. Длина достигла 7 мкм, что примерно в 3,8 раза больше самого длинного значения на данный момент. Кроме того, объединив два типа методов полимеризации, исследовательской группе удалось синтезировать полимеры с четырьмя типами боковых цепей при сохранении длины основной цепи.