Главная страница / С пользой для дела / Как правильно применять навоз?Карта сайта | Контакты

Как правильно применять навоз?

26 апреля 2020

Методы внесения естественных удобрений в почву гораздо более разнообразны, нежели кажется обычному обывателю. Коэффициент полезного действия органических удобрений в разы превышает аналогичный показатель искусственных удобрений, особенно, если рассматривать долгосрочную перспективу работы с почвой.

Успешное применение навоза подкрепляется его разнообразием, которое может включать в себя навоз от крупного рогатого скота, бараний навоз, переработка молочной промышленности, птицеводства и свиноводства. Даже рыбные хозяйства продуцируют биологическую массу для подкормки почвы.

Если рассмотреть такую крупную отрасль, как птицеводство, то даже здесь навоз различается в зависимости от птицы и назначения ее содержания. Фермы, ориентирующиеся на яйца, производят жидкий навоз, в то время как при выращивании индейки получают твердую смесь помета.

Как правильно вносить навоз

Фото: selhozproekt.ru

Хранение навоза

О том, что иметь в одном угодье фермерское хозяйство и огород, очень выгодно, и говорить не стоит. Да, это ежедневный труд, который окупается с лихвой. Однако, нужно помнить, что польза будет только в том случае, если знать, как правильно вносить навоз.

Обычно до внесения в почву большинство фермеров хранят навоз в сарае или крытой яме в течение определенного периода времени, в зависимости от сезона и спроса. Тип хранения зависит от консистенции масс.

Компостирование – это длительное хранение навоза, без контроля температуры или какой-либо другой обработки. Зачастую, передержка навоза в компосте – и есть обычная предварительная обработка перед применением в огороде.

Применение навоза

Навоз может варьироваться по физическим характеристикам от суспензии (< 2% твердых веществ) до кека (> 50% твердых веществ). Таким образом, применение в огороде или на посевных угодьях может быть весьма разнообразным. Продовольственные и кормовые культуры являются основными культурами, требующими для качественного роста навоз.

Как правильно вносить навоз

Фото: selhozproekt.ru

Способы внесения навоза животных в землю

Навоз, как путь передачи микроорганизмов

Нельзя пренебрегать передачей микроорганизмов от животных через навоз или поливную воду к пищевым растениям. Патогенные микроорганизмы могут выживать более года в анаэробных условиях при низких температурах (риск стока). Существуют как анаэробные (жидкий навоз), так и аэробные (компостированные жидкий или сухой навоз) системы хранения.

Потенциальная выживаемость фекальных патогенов в окружающей среде и навозе разнится.

Микроорганизмы в фекалиях крупного рогатого скота в холодных регионах могут прожить год, при 30°C до 4-х недель. В шламе микроорганизмы живут до полутора лет. Компостный навоз может быть приютом для патогенов до 6-ти недель.

Компостирование может сократить время выживания патогена в зависимости от типа патогена и качества процесса. Химическая обработка озоном или другими соединениями имеет потенциал, особенно против бактерий, но этот подход еще далек от реализации.