Главная страница / Статьи / Спорные вопросы / История возникновения и развития СРОКарта сайта | Контакты

История возникновения и развития СРО

21 марта 2013

В пользу преимуществ, которые дает институт СРО – см. на сайте http://sropss.ru, говорит тот факт, что саморегулируемые организации существуют и эффективно работают в развитых странах не одно десятилетие. Более того, они регулируют большую часть не только бизнес сфер, но и общественной жизни (образование, медицина, социальная работа).

История саморегулируемых организаций насчитывает не одно столетие. Их прообразом можно считать средневековые цеха ремесленников. Такие гильдии объединяли представителей одной специальности, устанавливали критерии по которым могла вестись деятельность, разрешали спорные ситуации. Также, они следили за ценообразованием и качеством производимой продукции. Цеха достаточно жестко контролировали деятельность своих членов, а для того чтобы вступить в гильдию необходимо было не только сдать экзамен, но и обладать достаточным практическим опытом.

Одной из специальностей, которую можно привести в качестве примера саморегулируемой, является профессия врача. Ведь основным критерием отношения к работе для представителей медицинских специальностей яляется клятва Гиппократа. Ответственность за ее соблюдение лежит целиком и полностью на самом враче.

С развитием производства и рыночных отношений развивались также и саморегулируемые организации. Хотя принцип остается неизменным на протяжении столетий – деятельность в отрасли должны регулировать сами ее представители без особого вмешательства посторонних участников.

История развития СРО в России

Подобно средневековым европейским городам самоуправление также было широко распространено в Древней Руси. В качестве классического примера можно привести Новгород, который полностью управлялся органами местного самоуправления.

В наше время, точкой отсчета для современных российских СРО можно считать 2007 год. Юридической основой для создания профессиональных объединений стал закон РФ «О саморегулируемых организациях». Он определяет основные принципы, согласно которым, контроль за деятельностью определенных отраслей экономики берут на себя СРО. За государством остается функция надзора за деятельностью самих объединений.

На сегодняшний день ряд отраслей, например строительство и смежные области, жестко привязаны к саморегулируемым организациям. Для ведения бизнеса участие в СРО является необходимым. В других отраслях бизнеса членство в профессиональных объединениях добровольное. Стимулирует развитие такого движения преимущества, которые предоставляет самоуправление.

По материалам – http://sropss.ru/