Главная / Статьи / Спорные вопросы / История интродукции хвойных на юго-востоке Украины Карта сайта | Контакты

История интродукции хвойных на юго-востоке Украины

11 мая 2014

Первые попытки введения новых древесных пород на юго-восток Украины отнесены к XVI в., имевшие в то время только практическое значение (Тольский, 1930; Бельгард, 1971). Тогда переносили растения преимущественно из Восточноевропейской, Кавказской и Западносибирской флористических провинций. Пионерами по их разведению явились монахи Святогорского монастыря. На монастырских землях был заложен сад, где выращивали плодовые и декоративные растения, привезенные из различных регионов. Среди хвойных, культивируемых в то время, были Pinus cembra L.и Larix sibirica L. (Данилов, Борткевич, 1921-1925). Общая площадь монастырских земель в то время составляла 40589 га, однако к настоящему времени монастырский сад не сохранился, как нет и литературных данных о видовом составе его искусственных насаждений.

Вплоть до XIX в. интродукция хвойных (по РГАУ-МСХА) имела эпизодический характер, так как сама мысль культивировать хвойные в степи казалась утопической, поскольку не имела подтверждения в природе. Тем не менее, удачные попытки введения новых видов, отмеченные в населенных пунктах русских переселенцев, немецких колониях и в садах частных владельцев, наводили на мысль о более широком их распространении. Так, в 1803 г. И.Н. Каразин основывает парк в окрестностях с. Основянцы (ныне с. Краснокутск) Харьковской губернии. Многие виды хвойных впервые появились в Украине в парке И.Н. Каразина, поэтому впоследствии основная их масса переносилась в степную зону именно оттуда.

В это же время помещик В. Данилевский в своем имении Пришибы Змиевского уезда Харьковской губернии на песках вдоль р. Северский Донец начал разведение Pinus sylvestris L. на площади в 1000 десятин. В 1817 г. А.А. Аракчеев, познакомившись с культурами В. Данилевского, приказал приступить к лесоразведению в основанных им военных поселениях. В результате проведенной работы к 1855 г. на песчаной террасе Северского Донца в пределах украинских военных поселений были высажены лесные культуры на площади 13096 десятин земли. Для этого сначала высаживали черенки Salix acutifolia Willd., а затем сеяли семена Pinus sylvestris L.

К первой половине XIX в. относятся лесокультурные работы немецких колонистов. Так, в 30-е годы в Бердянском уезде Таврической губернии немецкие колонисты братья Корнис создали в своем имении около 20 десятин лесных насаждений. Первый министр министерства государственных имуществ П.Д. Киселев, осматривая в 1841 г. посадки по реке Молочной, был поражен их прекрасным видом и решил приступить к лесоразведению в широком масштабе на казенных степных землях. Решить задачу степного лесоразведения было поручено лесоводу В.Е. Граффу, который в 1843 г. на казенных землях Волновахского р-на Донецкой обл. организовал Великоанадольское степное лесничество. За время работы в этом лесничестве (1843-1866 гг.) В.Е. Граффом было заложено 150 га леса. Ученым было изучено и интродуцировано 80 видов древесных и кустарниковых пород, относящихся к 43 родам, 23 семействам. Из хвойных пород здесь уже в то время испытывали Pinus paliasiana D.Don, P. sylvestris L. и Juniperus virginiana L.

Последователи B.E. Граффа — Л.Т. Барк, X.C. Полянский, Ф.Ф. Тихонов и др. продолжили наблюдения за состоянием и развитием интродуцированных видов, но новых видов они не вводили. И лишь Н.Я. Дахнов обратил особое внимание на возможность интродукции новых видов хвойных пород. Позже, в 1926 г. он писал, что в Великоанадольском лесу можно изучать, как растут разные хвойные породы. Ели и пихты при массовом лесоразведении в степи растут удовлетворительно, их можно использовать при лесозащите на участках, где грунт подпитывается талым снегом.

В распространении хвойных на юго-востоке Украины значительную роль сыграли созданные в 1893 г. Мариупольский и Старобельский лесокультурные участки. Г.Н. Высоцким, возглавлявшим Мариупольский участок, было испытано около 150 древесных экзотов, среди которых Picea abies (L.) Karst, P. sibirica L., Larix decidua Mill., Pinus sylvestris L., P. pallasiana D. Don, P. nigra Arnold., Juniperus communis L. (Гриценко, 1953).

В это же время в Старобельском лесничестве К.И. Юницкий также развернул широкий интродукционный эксперимент. За 25 лет им было введено около 160 новых видов. Из хвойных — Abies balsamea Mill., A. nordmanniana (Stev.) Spach., Picea abies (L.) Karst., P. engelmannii Engelm, P. pungens Engelm., Pinus nigra Arnold., P. strobus L., Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco, Tsuga canadensis (L.) Carr., Juniperus communis L. (Зонн, 1953).

Рассматривая вопрос истории интродукции хвойных на юго- восток Украины, нельзя не остановиться на работах, проведенных в конце XIX в. в Бантышевском парке. Он был основан в 1859 г. возле с. Прелестное Славянского р-на Донецкой обл. Первые работы по созданию парка состояли в посадке деревьев местной флоры, а с 1883 г. начали высаживать хвойные и лиственные древесные и кустарниковые растения из других флористических областей. В начале XX в. в парке был создан питомник по выращиванию хвойных. Для их размножения получали семена из садово-торговых фирм (Лыпа, 1948). К. Стоцкий, проводивший инвентаризацию парка в 1927 г., выявил 70 видов и форм декоративных растений.

В 1936-1939 гг. инвентаризацию видового состава насаждений Бантышевского парка проводил A.Л. Лыпа, который зарегистрировал здесь 110 видов и форм деревьев и кустарников. Из них 25 видов и форм интродуцированных хвойных интродуцентов.

Во второй половине XIX в. увеличился спрос на редкие виды древесных пород и кустарников. Многочисленные любители заводили себе сады из редких древесных пород. Появилось много частных садовых заведений, снабжавших любителей редкими растениями. Для нужд частного лесоразведения из казенных питомников отпускали саженцы по льготным ценам, а беднейшему населению — бесплатно.

Таким образом, до конца XIX в. была проделана значительная работа по введению новых древесных пород на юго-восток Украины. В Туганской обл. основу Кременских лесов составляют искусственные посадки Pinus sylvestris L. (до 75% всей площади лесов). Самые старые посадки отнесены к 1844 г. Сосновым бором окружен г. Славяногорск, где перемежаются естественные и искусственные насаждения (Слюсарев, 1983). Были созданы дендрологические сады (И.Н. Каразина в с. Основянцы, Б. Бантышева в с. Прелестное, Н.А. Корфа в с. Нескучное); сады в имениях землевладельцев В.П. Скаржинского, В.Я. Ломиковского, М.М. Кирьянова; Велико-анадольское лесничество, Мариупольская и Старобельская лесные опытные станции, Азовская, Ялынская и Мало-Янисольская дачи. Интродукция хвойных неразрывно связана с деятельностью этих садов и лесных хозяйств. Однако следует отметить, что многие виды интродуцированных растений не вышли за пределы лесничеств, парков, имений и широкого применения в озеленении не нашли.

Интерес к работам по интродукции древесных возобновился в 30-е годы XX в., в связи с усилением темпов развития промышленности и урбанизации в Донбассе. В питомниках Донецкого, Амвросиевского, Горловского, Славянского и других лесхозов выращивали около 150 видов древесных и кустарниковых пород для озеленения населенных мест. Среди хвойных — Picea abies (L.) Karst., Larix sibir Ledeb., Pinus mugo Turra, Tax us baccata L. В питомниках треста зеленого строительства массово выращивали Platycladus orientalis (L.) Franco и Thuja occidentalis L.

В конце 30-х годов А.И. Барбарич обследовал в Донбассе 20 населенных пунктов, в том числе в Ворошиловградской обл. — 14; в Донецкой (бывшей Сталинской) — 6 пунктов. Им было выявлено 29 видов древесных растений и 21 вид кустарников. Из хвойных в городах юго-востока Украины произрастали Picea engelmannii Ledeb., Thuja occidentalis L., Juniperus communis L. (Барбарич, 1940). Следовательно, ассортимент интродуцированных хвойных, используемых при озеленении населенных пунктов в Донбассе, в довоенный период был очень беден.

В послевоенные годы в городах и селах Донбасса было выявлено всего 7 видов и форм хвойных экзотов. При этом, в Великоанадольском лесничестве, на участках Мариупольской лесной опытной станции произрастали 18 видов и форм хвойных (Волошин, 1964).

По данным А.К. Полякова, И.Е. Малюгина, В.П. Тарабрина (1992) и Е.А. Анохиной (1993), зооинженерный факультет МСХА в населенных пунктах Донбасса выявлено 13 видов и 3 формы хвойных экзотов.

Специфические климатические условия юго-востока Украины (жаркое лето и неравномерное выпадение осадков, приводящие к почвенной и атмосферной засухам, вредное действие которых усугубляется загазованностью и запыленностью воздуха) требуют научного подхода к проблеме введения новых видов хвойных. Такая работа проводится в Донецком ботаническом саду НАН Украины (ДБС), в дендрарии которого за 40-летний период собрано в коллекции хвойных 104 вида, форм и сортов. С момента его учреждения (1964 г.) сотрудниками проводится интродукционное испытание новых видов хвойных экзотов: изучается ритмика их сезонного развития, засухо- и зимостойкость, генеративное развитие и возможности семенного размножения, устойчивость к болезням и вредителям, роль в оптимизации окружающей среды и перспективность использования интродуцированных видов хвойных в зеленом строительстве. Разрабатываются пути ускоренной интродукции методом трансплантации и вегетативного размножения.