Главная страница / Статьи / Спорные вопросы / Установки для получения биогаза и особенности выбора для них газгольдеровКарта сайта | Контакты

Установки для получения биогаза и особенности выбора для них газгольдеров

25 апреля 2013

Технология получения биогаза, посредством обработки органических отходов давно известна человечеству и успешно опробована и применяется в ряде стран. Такая технология существенно улучшает социальные, экологические и экономические условия в сельском хозяйстве. Поэтому сегодня установка для получения биогаза активно используется в качестве очистного сооружения, позволяющего получить дешёвую энергию. Такие установки приобретают владельцы ферм, птицефабрик, сахарных заводов, мясокомбинатов.

Особенности работы биогазовой установки

Установки для получения биогаза, как правило, представляют собой герметически закрытые емкости, в которых при определенной температуре происходит процесс брожения органической массы отходов, сточных вод и так далее, что способствует образованию биогаза. В качестве биомассы может выступать навоз, растения, солома и другие органические отходы.

Получаемый с помощью установки биогаз проходит очистку и компрессию, после чего его можно использовать как моторное топливо и для удовлетворения энергетических потребностей. Сырьевая масса, которая перебродила, используется как удобрение для подкормки сельскохозяйственных культур. В общем, принцип работы всех установок для получения биогаза одинаков: собирается и подготавливается сырьё, то есть сырьё увлажняют в специальной емкости, затем оно подается в реактор, в котором созданы условия для оптимизации процесса переработки. В процессе сбраживания на поверхности массы образуется корка, поэтому массу нужно перемешивать. При перемешивании при помощи специальных устройств внутри реактора высвобождается образовавшийся биогаз. Биогаз очищают собирают и хранят до времени использования в газгольдере.

Типы установок для получения биогаза

Для небольших фермерских хозяйств подойдёт биогазовая установка с ручной загрузкой, в которой не предусмотрено перемешивание и подогрев сырья в реакторе. Такое оборудование состоит из реактора, бункера загрузки свежего сырья, устройства отбора и применения биогаза, устройства выгрузки перебродившего сырья. Существует также тип установки, который имеет перемешивающее устройство, что повышает эффективность работы такой установки.

Установка для получения биогаза может быть также с ручной загрузкой, перемешиванием сырья и его подогревом в реакторе. Этот тип установки способствует более интенсивному и стабильному протеканию процесса сбраживания, благодаря подогреву реактора. Более того, существует также тип биогазовой установки с газгольдером и пневматической загрузкой сырья и перемешиванием, а также с подогревом. Такая установка предназначена для средних и крупных ферм. В этом случае перемешивание производится биогазом. Биогаз хранится в газгольдере.

Выбор газгольдера для биогазовой установки

Сегодня продажа газгольдеров – ведущее направление многих компаний, так как спрос на них постоянно растёт. Для большинства покупателей значение имеет стоимость газгольдера. Однако следует особое внимание уделить степени удобства оборудования в процессе использования, степени безопасности и долговечности. Учёт этих факторов поможет правильно выбрать оборудование. При определении оптимального типа газгольдера для биогазовой установки важно учитывать цели использования биогаза. Сегодня продают газгольдеры различных размеров, однако, если предусматривается прямое сжигание биогаза в горелках котлов и двигателях, тогда большие газгольдеры не нужны. Для небольших установок продаются газгольдеры из пластика или из стали.

Газгольдеры из пластика или резины применяются в совмещенных установках. Стальные газгольдеры продаются низкого давления. Однако вместо таких устройств иногда рекомендуется использовать пластиковые газгольдеры, ведь отдельные газгольдеры низкого давления стоят дороже. Газгольдеры среднего и высокого давления предназначены для средних и крупных биогазовых установок. Таким образом, продажа газгольдеров и установок для биогаза широко распространена. Такое оборудование весьма востребовано благодаря отличным качествам, надёжности и полезности его использования.