Главная / Химия на досуге / Занимательные опыты / Получение веществ и их свойства (Часть 2) Карта сайта | Контакты

Получение веществ и их свойства (Часть 2)

16 апреля 2012

Получение фенолформальдегидной смолы

В небольшую колбочку помещают 15 г фенола и 25 мл концентрированного раствора формалина и нагревают (под тягой!) на горелке, периодически встряхивая содержимое колбы. Добавляют 1—2 мл соляной кислоты и продолжают нагревание. Вначале реакция идет бурно и смесь в колбе становится однородной. Через некоторое время (около 10 минут) на дне колбы образуется смолистый осадок. Верхний слой жидкости сливают и быстро извлекают смолу, которая на воздухе густеет и постепенно затвердевает.

Покрытие рисунков и таблиц полимерными пленками

С целью увеличения срока использования таблиц и рисунков или предохранения их от загрязнения и порчи на бумажную поверхность наносят разбавленные растворы полимеров. Для приготовления таких растворов 2—3 г измельченного полимера (оргстекло, полистирол) растворяют в 100 мл подходящего органического растворителя (бензол, четыреххлористый углерод, этилацетат и др.). Раствор наносят несколько раз, каждый раз дожидаясь, чтобы предыдущий слой полностью высох. Покрытие следует производить на открытом воздухе или в вытяжном шкафу во избежание отравления летучими растворителями.

Извлечение цинка

Металлический цинк для получения водорода реакцией замещения из кислот можно извлечь из отработанных электробатареек.

Получение бездымного порохаПолучение бездымного пороха

В 50 мл горячего раствора, представляющего смесь концентрированных азотной и серной кислот в отношении 1:2, вносят с помощью стеклянной палочки комочек распушенной ваты и оставляют на 5—10 минут. Продукт реакции (нитроклетчатка) вынимают палочкой, промывают под краном водой, избегая слипания волокна в плотный комочек, отжимают и высушивают в сушильном шкафу или на солнце. Во время подсыхания полученные комочки нужно распушить. После полного высыхания можно проверить характер горения нитроклетчатки. Для этого немного вещества помещают на асбестовую сетку и поджигают лучинкой. Для сравнения рядом поджигают кусочек исходной ваты.

Получение бертолетовой соли

Хлорат калия получают пропусканием газообразного хлора (под тягой!) через горячие растворы гидроксида калия или карбоната калия. В первом случае несильный ток хлора пропускают через 30%-ный раствор едкого кали, во втором — через 45%-ный раствор поташа. Чтобы выпадающие кристаллы не забивали газоотводную трубку, подающую хлор, пользуются алонжем или широкой трубкой. Полученные кристаллы фильтруют через стекловату или с помощью воронки Шотта и высушивают. Использование бумажных фильтров нежелательно, так как бертолетова соль образует с клетчаткой и другими горючими веществами взрывчатые смеси. Для получения хлора помещают в колбу Вюрца 5—10 г перманганата калия и из делительной воронки, вставленной в колбу, приливают по каплям 30—70 мл концентрированной соляной кислоты. Скорость выделения хлора регулируют интенсивностью приливания кислоты в колбу с перманганатом калия.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер