Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 1)Карта сайта | Контакты

Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 1)

Глицерин

Глицерин применяют для приготовления мазей, многих наружных лекарственных средств для смягчения кожи. К 2 мл 20%-ного раствора гидроксида натрия (или калия) добавьте несколько капель 10%-ного раствора сульфата меди до образования осадка гидроксида меди. Затем добавьте раствор глицерина до растворения осадка. Полученный раствор глицерата меди окрашен в интенсивно синий цвет. Аналогичную реакцию дают и другие многоатомные спирты и соединения, содержащие в составе молекулы несколько гидроксогрупп (глюкоза, сахароза, этиленгликоль, сорбит, ксилит и др.).

Необходимым условием правильного проведения анализа является небольшой избыток щелочи при получении гидроксида меди. Поместите в сухую пробирку щепотку гидросульфата калия, добавьте несколько капель глицерина и осторожно нагрейте. В результате дегидратации вы получите акролеин (непредельный альдегид), который обладает едким запахом (нюхать осторожно!). Найдите по учебнику органической химии формулу акролеина и сделайте предположение о его свойствах. Проведите с остатком в пробирке реакции, подтверждающие ваши предположения и сделайте выводы.

Окрашивание пламени

Некоторые элементы окрашивают пламя в характерный цвет. Для проведения исследования необходимы стальная проволочка длиной 15 см и раствор соляной кислоты объемом 10—15 мл. Кончик проволоки прокалите в пламени газовой плиты (лучше всего установить небольшое пламя) и внесите в раствор кислоты. Этим же концом проволоки коснитесь исследуемого вещества или раствора и вновь внесите в пламя.

Если в исследуемом образце содержатся ионы калия, натрия, кальция, лития, бария, то пламя окрасится, соответственно, в фиолетовый, желтый, кирпично-красный, ярко-красный, зеленоватый цвет. Если исследуется смесь веществ, содержащая несколько указанных элементов, окраска пламени может соответствующим образом измениться.

Чтобы определить наличие хлора в исследуемом образце возьмите медную проволочку, которую предварительно прокалите в пламени горелки до прекращения изменения окраски огня. Затем быстро, не допуская охлаждения, кончиком проволоки коснитесь пробы и вновь внесите его в пламя. Если в исследуемом образце (линолеум, искусственная кожа, дихлорэтан и т. д.) содержится элементарный хлор, то пламя горелки окрасится в красивый зелено-изумрудный цвет.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер