Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Горение веществ (Часть 6)Карта сайта | Контакты

Горение веществ (Часть 6)

«Плавающие огоньки»

Опыт хорошо показывать небольшому числу зрителей за столом в затемненной комнате. Из тонкой жести выдавливают небольшие лодочки, которые могли бы устойчиво держаться на воде. В лодочки насыпают понемногу солей бария, стронция, калия, натрия, меди, лития и т. д., окрашивающих пламя в различные цвета, наливают по 2—3 мл спирта, устанавливают небольшие жестяные кружочки с фитильками и поджигают. Лодочки плавают в большой чаше, огоньки горят разными цветами.

Огонь — художник

На листе бумаги концентрированным раствором (70%) нитрата калия наносится рисунок или надпись, чтобы линии в них не пересекались. В начале надписи карандашом делается отметка в виде точки. Надпись нужно хорошо высушить. Для демонстрации опыта к обозначенной точке подносят тлеющую лучинку. От лучинки начнет тлеть бумага, причем тлеющий огонек будет медленно передвигаться по ранее нанесенной линии, образуя соответствующую надпись или рисунок.

Примечание. Поскольку огонек «рисует» не слишком быстро, то лист бумаги можно подвесить на сцене и показывать другие опыты.

Огненное дыхание

Для опыта необходима стеклянная трубочка длиной 50—70 см толщиной около 1 см. Внутрь трубки с одного конца на расстоянии 2—3 см помещают немного смеси перманганата калия с концентрированной серной кислотой (окислитель). С другого конца на расстоянии 5—7 см помещают ваточку, обильно смоченную диэтиловым эфиром (эфир для наркоза). Этим концом трубочку берут в рот и сильно дуют. Пары эфира, проходя над окислительной смесью, воспламеняются, и у отверстия другого конца трубки появится большое пламя.

Зажигание спиртовки

Спиртовку можно зажечь с помощью сильных окислителей. Одним из таких является оксид марганца (VII). Для его получения насыпают кучкой в фарфоровую чашечку 0,5 г марганцовокислого калия и подливают сбоку к кучке соли 2—3 капли концентрированной серной кислоты. Образовавшуюся кашицу набирают на кончик стеклянной палочки, которой касаются фитиля спиртовки (фитиль должен быть хорошо смочен спиртом). Спиртовка тут же загорается.

Примечание. Следует избегать больших количеств перманганата и кислоты для приготовления смеси.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер