Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Горение веществ (Часть 3)Карта сайта | Контакты

Горение веществ (Часть 3)

Пламя — художникПламя — художник

На белом листе плотной бумаги делается надпись или рисунок 10—20%-ным раствором серной кислоты. После высушивания надпись или рисунок на бумаге незаметны. Если теперь лист подержать над пламенем (осторожно!) горелки, то через некоторое время на бумаге появляется надпись или рисунок черного цвета. Вместо пламени спиртовки можно использовать настольную электрическую лампу или утюг, нагрев которыми осуществляется более равномерно и исключает воспламенение бумаги.

Зола — катализатор

Если кусочек сахара внести с помощью пинцета в пламя горелки, то он начнет плавиться и обугливаться, но не загорается. Если же на сахар насыпать немного пепла (лучше от сигареты) и внести в пламя, то сахар загорится и будет гореть даже вне пламени горелки.

Несгораемый платочек

Небольшой носовой платочек погружают в раствор силиката натрия (смешивают силикатный клей с водой в отношении 1:10), хорошо смачивают и отжимают. Затем платочек берут за уголок пинцетом, погружают в стакан с ацетоном (можно брать этиловый спирт, денатурат, бензин и др. легковоспламеняющиеся жидкости), вынимают и тут же поджигают над пламенем спиртовки или с помощью лучинки. (Стакан с ацетоном нужно обязательно до поджигания платочка убрать в безопасное место). Ацетон быстро сгорает, а платочек остается невредимым. После опыта платочек простирывают в теплой воде и используют по назначению.

Несгораемая нить

Хлопчатобумажную нить несколько раз пропитывают насыщенным раствором поваренной соли и высушивают. Для опыта берется не слишком тяжелый предмет, например, кольцо. В него протягивают приготовленную нить длиной 20—50 см, а ее концы привязывают к двум штативам, установленным друг от друга на расстоянии длины нити. Кольцо помещают примерно посередине нити. Затем нить поджигают с одного конца с помощью спички. Огонек пробегает к другому концу, однако кольцо продолжает висеть и не падает.

Горение металлов

Горение металлов в кислороде, хлоре широко известно. Менее знакомо школьным учителям горение металлов в парах серы. В штатив укрепляют вертикально большую пробирку, наполненную на одну треть серой, и нагревают до кипения серы. Затем в пробирку опускают пучок тонкой медной проволоки (можно предварительно нагреть) и наблюдают бурную реакцию. Однако будут ли себя вести также и другие более активные металлы: цинк, алюминий, железо? Предоставляем проверить это читателям самостоятельно.

Горение натрия

На асбестовую сетку кладут листок фильтровальной бумаги, обильно смоченный водой. Затем на бумагу кладут кусочек натрия. Натрий реагирует с водой, за счет выделившейся энергии плавится, самовоспламеняется и горит ярким желтым пламенем. В реакцию горения включаются выделяющийся водород и фильтровальная бумага.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер