Главная / Химия на досуге / Занимательные опыты / Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 3) Карта сайта | Контакты

Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 3)

4 мая 2012

Известь хлорная

Хлорная известь применяется как дезинфицирующее средство и как сильный окислитель. 0,5 г хлорной извести перемешайте в фарфоровой чашечке с несколькими каплями соляной кислоты. Выделяется газообразный хлор, который определяют по запаху. Интересные исследования можно провести с хлорной известью по обесцвечиванию красителей. Для этого приготовьте взвесь препарата в воде и дайте ей отстояться. Прозрачный слой жидкости слейте и используйте для экспериментов. Если опустить в раствор лакмусовую бумажку, то она вначале посинеет (почему?), затем обесцветится — (отчего?). Попробуйте опускать в раствор лоскутки окрашенной ткани или полоски цветной бумаги. Эти же исследования проведите с раствором, подкисленным несколькими каплями раствора соляной кислоты. Сделайте выводы по результатам опытов.

Фосфаты натрия

Натриевые соли фосфорной кислоты применяют в медицине в качестве слабительного, а в быту — для умягчения жесткой воды. Проведите испытание препарата на окрашивание пламени. Ярко-желтое пламя укажет на наличие ионов натрия. Для определения фосфат-ионов добавьте к раствору препарата несколько капель раствора нитрата серебра. При этом образуется желтый осадок фосфата серебра, растворимый (в отличие от иодида серебра) в азотной кислоте. Проверьте, будет ли выпадать желтый осадок фосфата серебра при прибавлении нитрата серебра к таким лекарственным препаратам, как аденозинтри-фосфорная кислота, фосфаден, глицерофосфат кальция, фосфат эритромицина, фосфат олеандомицина и др.

Тиосульфат натрияТиосульфат натрия 

Тиосульфат натрия широко применяется в фотографии в составе закрепителей. Используется эта соль и в медицине в качестве противоядия при отравлении галогенами, синильной кислотой, при лечении чесотки. С избытком раствора нитрата серебра образуется белый осадок тиосульфата серебра, который быстро гидролизуется, образуя серную кислоту и черный осадок сульфида серебра. Для тиосульфата натрия характерна реакция с кислотами, в результате которой выделяется элементарная сера. Жидкость становится при этом мутной и приобретает желтоватый цвет. Эта реакция любопытна тем, что не протекает (как обычные реакции между ионами в растворах электролитов) мгновенно, а в течение некоторого времени, в зависимости от концентрации растворов и температуры.

Приготовьте 10%-ные растворы тиосульфата натрия и серной кислоты (при отсутствии серной кислоты можно взять другую). В три пронумерованные стаканчика налейте по 20 мл раствора соли. В первый стакан добавьте 20 мл 10%-ного раствора кисло-ты и определите время реакции до появления отчетливой мути в растворе (можно за стаканом установить лист бумаги с текстом и засекать время, когда этот текст невозможно будет прочесть вследствие образования осадка серы). Во второй стакан с раствором соли прилейте раствор кислоты объемом 20 мл, но разбавленный в два раза. Для этого нужно 10 мл исходного раствора кислоты растворить в 10 мл воды.

В третий стакан прилейте раствор кислоты, разбавленный в четыре раза (5 мл раствора кислоты растворите предварительно в 15 мл воды). Отметьте время, необходимое для появления соответствующей мути осадка серы в этих опытах. Сделайте вывод о влиянии концентрации реагирующих веществ на скорость химической реакции. Проведите этот опыт с кислотами различной основности и сделайте заключение, влияет ли основность кислоты (почему?) на результаты опыта. Проведите такой же эксперимент (используя 10%-ные растворы реагентов) при различных температурах и сделайте вывод о влиянии температуры на скорость этой реакции.


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер