Главная страница / Химия на досуге / Занимательные опыты / Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 4)Карта сайта | Контакты

Реакции лекарственных веществ и препаратов бытовой химии (Часть 4)

Этиловый спиртЭтиловый спирт

Спирт этиловый широко применяют в различных разведениях для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных препаратов для наружного применения. Для определения спиртовой гидроксогруппы к 1 мл препарата добавьте 0,5 мл концентрированной уксусной кислоты и 1 мл концентрированной серной кислоты. Смесь перемешайте и осторожно нагрейте до кипения. При наличии спирта в препарате ощущается характерный запах этилового эфира уксусной кислоты.

Кроме лекарственных препаратов, можно провести анализ одеколонов, лосьонов и т. д. Этанол можно определить также по иодоформной пробе. Для этого к 1 мл раствора иода в растворе иодида калия (можно взять раствор Люголя) добавьте по каплям раствор щелочи до слабо-желтого окрашивания смеси, затем прилейте 1 мл испытуемой жидкости и нагрейте не доводя до кипения. При охлаждении появляется желтый осадок йодоформа, который обнаруживается кроме того по запаху.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин,— это сложный эфир салициловой кислоты (содержит в составе молекулы гидроксо-группу) и уксусной кислоты. При гидролизе ацетилсалициловой кислоты образуется уксусная кислота, которую ощущают по запаху. Одну таблетку аспирина разотрите в фарфоровой чашечке, добавьте несколько капель концентрированной серной кислоты, перемешайте и прибавьте каплю воды. Появляется запах уксусной кислоты.

УротропинУротропин

Уротропин, или гексаметилентетрамин, применяется в медицине при заболевании мочевого пузыря, как противогриппозное средство и других болезнях. Таблетки уротропина горят почти бесцветным пламенем и могут быть использованы как сухое горючее в химических опытах, а также для определения окрашивания пламени под действием различных ионов.

Растворите таблетку уротропина в небольшом количестве воды, добавьте несколько капель раствора серной кислоты и нагрейте. При этом выделяется формальдегид, который ощущается по запаху (нюхать осторожно!). Наряду с формальдегидом в реакции образуется сульфат аммония.

Добавьте в смесь несколько кусочков твердой щелочи (щелочь должна быть в избытке) и вторично нагрейте. При этом выделится аммиак, который также обнаруживается по запаху (осторожно!).


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер